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山ほたる

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秋ノ穂

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解説

 明治35年(1902年)から焼酎造りを始めた、球磨焼酎の蔵元の1つ「高田酒造場」。そのはじまりの銘柄である「秋穂」を、100周年の節目を記念して平成15年(2003年)に復刻させたのが、こちらの「秋ノ穂」です。

 原料には自家栽培の山田錦を使用し、麹は熊本県で最古といわれる石蔵でつくられています。さらに、仕込みも貯蔵も昔ながらの「かめ」で行い、伝統的な常圧蒸留を用いるなど、昔ながらの手法で完全手作りされた希少酒です。

 伝統製法の中にも新技法を取り入れているため、常圧蒸留特有の匂いを抑えているのも大きな魅力。しっかりとした米のうま味と、ふくよかな香味が口いっぱいに広がります。

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