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4位は「牛すじ」、5位は「もち巾着」がランクイン

 引き続き、4位から先を見ていきましょう。4位に入ったのは「牛すじ」で、得票数は26票(全体の7.7%)でした。コリコリ食感が魅力の一品は、お酒のおつまみにピッタリ。煮込めば口の中でトロットロに溶けて、うまみがじんわり広がります。

 5位に入ったのは「もち巾着」。得票数は17票(全体の5.0%)でした。とろけるおもちとダシを吸った巾着の相性は抜群。

 以下、6位には「じゃがいも」と「厚揚げ豆腐」、8位には「がんもどき」や「ちくわ」など4品が入りました。

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コメント欄では「ごぼう天」「里芋」「砂肝」などを推す声も

 今回、投票項目以外の食材が好きという場合は「その他」に投票いただき、その食材についてコメント欄で教えてもらいました。

 そちらに寄せられた食材としては「ごぼう天」「里芋」「やおぎも」「砂肝」「つみれ」などがありました。また「白滝を解いてからしを絡めてすするのが一番好き!」「時期外れかもしれませんが、タケノコが大好きです。おでんの具としては、最強の歯応えでしょう」「昔から魚のすじが大好きで、自分で作る時は必ず入れます。特にサメ肉が入った物」など、強いこだわりを持っている通なコメントも見られました。

 それ以外に、投票項目の食材への感想も寄せられました。「近所の豆腐屋さんで買うがんもどきが、野菜いっぱい入ってて、とってもおいしい!」「ちくわぶ大好きです! たっぷりおでんのダシが染みて、少し煮溶けたぐらいがおいしいんですよね」「もち巾着、大根、牛すじ、豆腐厚揚げも好き。おでんは日本酒やビ一ルにも合います」など、皆さんのおでん愛が感じられるコメントばかりでした。

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