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「東京の魚介系ラーメンの名店」8選! 一番好きな店はどこ?【人気投票実施中】

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 ラーメンはスープのベースによってさまざまな種類がありますが、魚や貝、甲殻類などを中心に出汁を取ったのが「魚介系ラーメン」です。豚骨や鶏ガラとはまた違う強い旨みを持った魚介系ラーメンは、時に人を選ぶこともありますが、一度ハマるとたまらない味。今回は「東京の魚介系ラーメンの名店」について見てみましょう。

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「東京の魚介系ラーメンの名店」8選

  • 真鯛らーめん 麺魚 本店(錦糸町)
  • 麺屋海神 新宿店(新宿)
  • 鮮魚らーめん 五ノ神水産(淡路町)
  • 生粋 池袋本店(池袋)
  • 寿製麺 よしかわ 西台駅前店(西台)
  • らーめん いつ樹 本店(小作)
  • らぁ麺 はやし田 新宿本店(新宿三丁目)
  • ウミのチカラ(仲御徒町)

 今回編集部が選んだ「東京の魚介系ラーメンの名店」はこちら。店名に「真鯛らーめん」を掲げる「麺魚」や、日によって替わる複数の魚のアラを使って炊き上げた「あら炊き塩らぁめん」がウリの「麺屋海神」、ローストした銀だらと水だけで作る「銀だら搾り」などが食べられる「五ノ神水産」も人気店です。

 このほかにも、「生粋」のサンマや「はやし田」のノドグロ、「寿製麺 よしかわ」のイカにイワシなど、特定の魚介類にこだわって旨みを抽出した一品を出す店も多くあります。

 あなたが一番好きな「東京の魚介系ラーメン」の店はどこですか? コメント欄に書き込んで教えてください!

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【本文欄】あら炊き塩らぁめんがやさしく沁みる。アラの種類で味が変わるのも良い
【名前欄】麺屋海神 新宿店

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