中国・四国地方の「ご当地ラーメン」で好きなラーメンはなに?【人気投票実施中】
多くの人に愛されている麺料理のひとつが「ラーメン」。全国各地には、地域に根差したさまざまな「ご当地ラーメン」が存在します。旅行先でおいしい店を食べ歩いたり、遠方から人気店に足を運んだり、思い思いにご当地ラーメンを楽しんでいる人もいるのではないでしょうか?
そこで今回は、中国・四国地方にスポットを当てて、「中国・四国地方の好きな『ご当地ラーメン』は?」というアンケートを実施。魅力的なご当地ラーメンがたくさんあるなかで、中国・四国地方の好きなラーメンを教えてください! まずはさまざまなご当地ラーメンから、3つのラーメンを紹介します。
当記事では、Twitter社が定める「ユーザーの権利およびコンテンツに対する権利の許諾」に基づいてツイートを利用しています。
尾道ラーメン
全国的にも知名度が高い「尾道ラーメン」は、広島県尾道市を中心に、福山市や府中市など備後地方に根付いているラーメンです。透き通った濃い色のしょうゆ味のスープに、豚の背脂のミンチや液体状の脂が浮いているのが最大の特徴。ダシは鶏ガラが基本で、豚骨や魚介系も加えている店もあるなど、店ごとに個性があるのも魅力です。
具材にはチャーシューやネギ、メンマなどが使われており、麺は平打ちの中細ストレートがスタンダード。こってりとした背脂のうまみとコクがスープや麺と見事に絡み合い、濃厚ながらあっさりとした味わいが楽しめます。
宇部ラーメン
「宇部ラーメン」は、山口県宇部市を中心とする地域で食されているラーメン。福岡・久留米でラーメン作りの修行をしてきた人物が宇部市で広めたのがルーツとされている、濃厚な豚骨ラーメンです。山口県に根差しているラーメンは、大きく東部の「しょうゆ系」と西部の「博多とんこつ系」に分けられるとされており、県内でも異色のラーメンとなっています。
宇部ラーメンの定義は、「茶色く濁った濃厚豚骨スープ」「パワフルな豚骨臭」「中太のやわらかい麺」の3点とされています。豚骨独特の臭みがありながらも、こってりまろやかな濃厚スープはうまみたっぷりで、その「くさうま」がついクセになる味わいです。
徳島ラーメン
徳島県で親しまれている「徳島ラーメン」は、戦後の屋台で提供されていたものがルーツとされています。ベースは豚骨ですが、しょうゆダレを加えた甘辛い「茶系」、あっさりとした味わいの「白系」、鶏ガラや野菜などを使ったマイルドな味わいの「黄系」と、現在では3系統のスープがあり、お店ごとの個性を楽しめるのが魅力です。
具材にも特徴があり、ネギやメンマ、もやしのほか、甘辛く煮付けた豚バラ肉や生卵などがトッピングされているのが主流。ほとんどのお店で白ご飯を提供しており、地元ではラーメンをおかずにして食べる人も多いようです。
中国・四国地方の「ご当地ラーメン」で一番好きなラーメンは?
中国・四国地方で親しまれているご当地ラーメンから、3つのラーメンを紹介しました。このほかにも、バラエティー豊かなご当地ラーメンがたくさんあり、いずれも地元の人から愛されながら磨かれ、不動の人気を確立してきた味です。
今回のアンケートでは、7つのご当地ラーメンを選択肢にピックアップ。選択肢にない中国・四国地方のご当地ラーメンに投票したい場合は、「その他」に投票の上、コメント欄でご当地ラーメン名を教えてください。おすすめのお店や食べ方などといったコメントとともに、投票お待ちしています。
参考
- 【広島】尾道ラーメンと広島ラーメンの違いとは?オリジナル麺にこだわりのある丸ぼし(尾道ラーメン 丸ぼし)
- 「尾道ラーメン」は通販から広まった!?コッテリなのにアッサリな味わいのルーツとは(メシ通)
- ガラパゴス化した宇部ラーメンの歴史(宇部ラーメン)
- 宇部ラーメン(やまぐち映像図鑑)
- 県民のソウルフード 徳島ラーメンを味わう(阿波ナビ)
- 徳島ラーメンとは(徳島ラーメン)
- 徳島ラーメンとは?(徳島らーめん ひろ家)