「焼酎」であなたが一番好きな種類は?【2022年版・人気投票実施中】
糖質やプリン体が含まれておらず、他のお酒と比べるとカロリー控えめな焼酎。九州地方を中心に製造されており、芋・麦・米・そば・黒糖など、さまざまな種類が展開されています。「焼酎を飲むならこの種類!」といったこだわりを持つ人もいるのではないでしょうか。
そこで今回、ねとらぼ調査隊では「焼酎で一番好きな種類は?」というアンケートを実施します。まずは投票対象の焼酎から、一部の種類をピックアップして紹介します。
芋焼酎
「芋焼酎」は、宮崎県や鹿児島県が主な産地です。サツマイモ特有の風味や甘さを味わえるものからフルーティーなものまで、さまざまな種類があります。「黒霧島」や「魔王」「だいやめ」などの銘柄は全国的にも有名です。
麦焼酎
「麦焼酎」は長崎県壱岐が発祥の地といわれており、麦を主な原料としています。長崎県・大分県・福岡県が主な産地です。軽やかな口当たりで芋焼酎よりもクセが少なく、あっさりとした味わいが特徴。「壱岐の島」「いいちこ」などがよく知られています。
黒糖焼酎
「黒糖焼酎」は黒糖を原料とした焼酎で、その味わいや風味から日本のラム酒とも言われることもあります。日本では糖類から焼酎を造ることは禁止されていますが、麹を使うことを条件に、奄美大島や徳之島などの鹿児島県奄美諸島のみで製造が許可されている特産品。ほんのり甘く、やさしい味わいが魅力です。代表的な銘柄には「れんと」や「里の曙」などがあります。
焼酎で一番好きなのは?
今回は、3種類の焼酎をピックアップし、紹介しました。好きな焼酎の種類が選択肢にない場合は「その他」を選択のうえ、コメント欄で教えてください。好きな飲み方などのコメントもお待ちしています。あなたが好きな焼酎の種類に、ぜひ投票をお願いします!