
Twitterユーザーの@dg_sheep5910さんが公開した、謎の技術を使ったタイの屋台の動画が話題になっています。モチモチした生地の塊を鉄板に押し付けて数秒焼くと、鉄板に薄い生地が残り、手に持った生地の塊と分離するのです。なんだこれぇ!
謎の技術だ……!
屋台のお兄さんは、生地の塊を鉄板に押し付けてはどんどん分離させ、テンポよく焼いていきます。なんだかちょっと楽しそう。



なぜ焼けた部分だけが分離するのか、一体何が入っているのか。実に不思議な光景ですが、これはタイの「ロティサイマイ」というお菓子とのこと。生地は小麦粉と水でできており、糸状に伸ばした砂糖を巻いて食べるそうです。
ネット上でも、一体どうやって作っているのか不思議がる声が多数上がっていました。まさに、謎技術です。
コメントランキング
「FNS歌謡祭 第1夜」であなたが良かったと思うアーティストは?【人気投票実施中】 | 音楽 ねとらぼリサーチ
今川焼? 大判焼き? あの“円形の厚焼き和菓子”の名前は? 47都道府県別・呼び方の勢力図を公開!(投票結果) | グルメ ねとらぼ
「ベストヒット歌謡祭2025」で良かったアーティストは?【人気投票実施中】(投票結果) | 音楽 ねとらぼリサーチ
2025年「NHK紅白歌合戦」の「白組」出場歌手で楽しみなのは?【人気投票実施中】(投票結果) | 音楽 ねとらぼリサーチ
岩手県の「おいしいお土産」10選! 一番うまいと思うのは?【人気投票実施中】(2/2) | 岩手県 ねとらぼリサーチ:2ページ目