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講談社が発行する青年漫画誌「イブニング」で連載中のグルメ漫画、「めしにしましょう」の飯テロっぷりが無慈悲と話題です。作中のレシピや飯作画の素晴らしさもさることながら、第1話のテーマであるローストビーフを、作者である小林銅蟲(こばやしどうむ/@doom_k)さんが自身のブログでも実践しているのです(ブログでは豚肉)。漫画とブログを続けて読めば、一瞬にして胃袋は空っぽに。





ブログでは、作中に出てくる「風呂に張った厚いお湯で肉を温める」という手法を実戦。絵と写真の波状攻撃により、空腹が止まりません。肉だ……厚い肉にかぶりつきたい……! なお、この原稿を夜中に書いている筆者は、既に瀕死(ひんし)です。また、最新のブログ記事では、牛タンを使って似たような料理を作っています。

作者の小林銅蟲さんは、どのような思いで「めしにしましょう」を描いているのでしょうか。お話を伺ってみました。
まず、同作を描くことになったきっかけについて。小林銅蟲さんは、連載を抱えている現在も「イブニング」で「累」を連載中の松浦だるまさんのチーフアシスタントをこなしており、そこで料理もしているそう。作った料理をブログで紹介していたところ、「累」の担当者から「なんか料理ものやらないか」と声を掛けられたのがきっかけだったそうです。
また、肉をピックアップする理由については、「肉はうまいし、『おいしいものをすきなだけ食べる』という僕のモットーの象徴的な存在だから」とのことでした。確かに肉はうまい! 人生が楽しくなりそうな、素晴らしいモットーだと思います。
これからも、多くの読者の胃袋を空っぽにし続けて欲しいところです。なお、小林銅蟲さんは以前、すし屋が延々と数学の話をし続けるというシュールな漫画「寿司 虚空編」(関連記事)でも話題になりました。

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