どんなものでも包丁にしてしまうYouTuber・圧倒的不審者の極み!さんが、バレンタインデーから遅れること2日、2月16日にチョコレートから包丁を作る動画を公開しました。おそらく世界一堅いチョコレートを業務用の超音波洗浄器などを使って作ります。

チョコレートが包丁になったよ!
2017年のバレンタインデーには“呪いのわら人形チョコセット”を作り、2018年にはチョコの包丁を作りていねいにプレゼント包装し、2019年にはチョコレート製のギロチン台を制作しました。例年、ヤンデレ気味の圧倒的不審者の極み!さんのバレンタインデーですが、2020年も少々病みぎみです。
さて、包丁の材料はカカオ豆。通常のチョコレートを作るのと同じように、カカオ豆を焙煎(ばいせん)し、皮をむいて、すりつぶし、砂糖を入れます。通常と異なるのはここから先の工程。業務用の超音波洗浄器を使って堅い成分のみを取り出すのです。どんなふうに包丁ができたのか細かく見ていきましょう。
カカオ豆を焙煎し、皮をむく
カカオ豆を焙煎し、皮をむきます。いつもながらに機材が豊富。皮むき器具や、マキタのブロワなどを駆使して作業を進めます。


まずは、カカオ豆を焙煎します

この器具はなんだ?


カカオ豆を器具に入れて、取っ手を握ります

皮がむけました!


ブロワで薄い皮を飛ばしちゃいます
カカオ豆を砕く
砕く作業でも、普通のご家庭とは違った器具力を発揮します。先がゴツゴツした乳棒とステンレス製の乳鉢で粗く砕き、その後はミンチマシンで細かくします。ミンチマシンに2回通したあとおよそ50度まで加熱。さらにミンチマシンに2回通すと、滑らかなチョコレートになります。


乳鉢でカカオ豆を粗く砕きます


ミンチマシンでチョコを砕きます


もう一度ミンチすると滑らかなチョコに


完成したチョコをおよそ50度にあたためます


あたためたチョコをあと2回ミンチマシンに通します

滑らかなチョコになりました
このままでは甘くないので、砂糖を入れます。グラニュー糖を電動ミルで粉砂糖にして、粉砂糖をふるい入れます。


電動ミルでグラニュー糖を粉砂糖にします


できた粉砂糖をチョコにふるい入れます
チョコレートの型を作る
ここで3D CADが登場します。チョコレートの型を自作するようです。3Dプリンタで印刷して、できた造形物を使ってシリコン型を作ります。チョコレートの型だけでなく、小さな顔の型も作っていますが、これは何に使うんだろう……。


3Dプリンタで板チョコのような形を作ります


顔と板チョコの形ができました


UVレジンを表面に塗ります


ホットエアガンや紫外線ライトでレジンを硬化させます

ツヤっツヤになりました

突然に登場するリカちゃん


リカちゃんの足から糸が出てきました

粘土を切りたかっただけみたいです


再び謎器具登場 1/8インチを選びます


1/8インチ(3.81ミリ)の厚さにできる麺棒なんですね


粘土とブロックで、板チョコ型を囲みます


型にシリコンを流し込み、固まれば完成です

シリコン製の型が出来上がりました


顔の型も作ります
超音波洗浄器でチョコを堅くする
先ほど手作りしたチョコレート。もちろん、普通に固めても柔らかすぎて包丁にはなりません。そこで登場するのが業務用の超音波洗浄器。この器具にさきほどのチョコをかけると、そこに堅くなる成分が沈殿するようです。


チョコレートをおいしくする作業・テンパリングを行います まずは保冷剤をあてて25度前後まで冷やします


顔型のチョコを作ってみましょう

顔型のチョコレートができました…ちょっと怖いです


このチョコでは硬度31.5ほど 柔らかすぎます


かくはんマシンで水にチョコを溶かします


チョコが水に溶けました


超音波洗浄器登場です ヒーターもついていてあたためられます


この装置を使うと、アルミホイルはボロボロに、マヨネーズは分離しました


チョコを超音波洗浄すると、底にどろっとしたものがたまりました
おそらく世界一堅いチョコレートを作る
超音波洗浄したチョコレートから堅いチョコレートを作ります。フライパンでさきほどの沈殿していたチョコを加熱し、粘土を調整したものを感想させると、非常に硬いチョコレートがついに完成。素材が完成すれば先が見えてくる……いよいよ包丁に加工します。


どろっとしたものをフライパンで加熱します


コーヒーのような黒い粉になりました チョコの上澄み液を加え粘度を調節

黒いとろっとしたものが出来上がりました


堅い顔型チョコを作ります

硬度は96.5 これなら包丁になりそうです


型に入れて固めます

おそらく世界一堅い板チョコができました


チョコを包丁型に切り出し、削って形を整えます


研いで…研いで…

チョコレートの包丁ができた!
完成した包丁の切れ味はいかがでしょう。きゅうりを試し切りしてみるとよく切れます。切れるのですが、きゅうりにチョコレートがついてしまいました。この包丁は溶けるようです。

きゅうりで切れ味を確かめます

よく切れてますが、チョコがついちゃってます
このあと動画では、途中に登場した人形を使った、少しだけホラーな演出があります。バレンタインですので。
今回もたくさんの道具が登場し「ここから始めるのか…」のオンパードでした。しかし、動画の概要欄には「カカオ豆は購入しました。手抜きですみません」と書かれています。これに対し「手抜きとは……」「カカオ豆から作るつもりだったの?」などのコメントが寄せられています。
なお、圧倒的不審者の極み!さんはバレンタインデーにTwitterで「チョコレートが爆発した」となげいていました。動画をよくみると、途中から壁にチョコレートが張り付いているような……。
どうしてこうなった
画像提供:圧倒的不審者の極み!さん
(高橋ホイコ)
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