手作りラッシーや「スイカにレモン」など(関連記事1/2)、おいしい情報を発信しているJA全農公式Twitterが「炊いたご飯の残りは冷凍保存で」と、強くうったえています。冷蔵ではデンプンが劣化するからと、「冷蔵禁止令を発出」とまで。



では全農が推奨する方法はというと、ラップに包んで粗熱がとれたタイミングでの冷凍保存。金属トレーにのせると速く凍るそうです。冷蔵庫で長く保存しすぎてパサパサになってしまっても、牛乳やコンソメを加えてリゾットにリメイクすればいいといったフォローも。
ツイートは広く拡散され、「勉強になる」「冷蔵だとお米がまずくなるって言っても信じてもらえなかったので助かる」など話題に。「2回包むと冷凍焼けしないと教わった」「チャーハンをパラパラにするためあえて凍らせることもある」などと話はふくらみ、スレッドが盛り上がりました。
その一方で、冷凍した場合は解凍後にラップのにおいや味がして気になるという人も少なくない様子。これについては、ラップを使わず「フタ付きのガラス容器に入れる」「冷凍用のタッパーやバッグを使う」といった助言が寄せられています。
コメントランキング
「FNS歌謡祭 第1夜」であなたが良かったと思うアーティストは?【人気投票実施中】(投票結果) | 音楽 ねとらぼリサーチ
今川焼? 大判焼き? あの“円形の厚焼き和菓子”の名前は? 47都道府県別・呼び方の勢力図を公開!(投票結果) | グルメ ねとらぼ
「ベストヒット歌謡祭2025」で良かったアーティストは?【人気投票実施中】(投票結果) | 音楽 ねとらぼリサーチ
2025年「NHK紅白歌合戦」の「白組」出場歌手で楽しみなのは?【人気投票実施中】 | 音楽 ねとらぼリサーチ
岩手県の「おいしいお土産」10選! 一番うまいと思うのは?【人気投票実施中】(2/2) | 岩手県 ねとらぼリサーチ:2ページ目