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「駅弁」食べ歩き20年・5000個の放送作家・ライター望月が、自分の足で現地へ足を運びながら名作・新作合わせて、「いま味わうべき駅弁」をご紹介します。

【ライター望月の駅弁膝栗毛】:さんが焼き弁当
東京から身近なお出かけ先で、夏を感じられるエリアといえば、やっぱり千葉・房総の海。青い海に白い砂……昭和の頃は、夏になると数多くの臨時列車も運行されてきました。そんな東京から房総への特急「さざなみ」「わかしお」が、この夏で運行開始から50年の節目を迎えました。なかでも、外房線を走る「わかしお」は、いまも一定の本数が運行され、終着の安房鴨川駅では、郷土料理が詰まった名物駅弁も販売されています。

「駅弁屋さんの厨房ですよ!」第36弾・南総軒編(第1回/全5回)
太平洋に沿ってラストスパートをかける外房線の特急「わかしお」号。「わかしお」号は、昭和47(1972)年7月15日、総武本線の東京地下駅開業に合わせて誕生し、今年(2022年)で運行開始50年の節目を迎えました。現在は、間もなく30年戦士の“房総ビューエクスプレス”255系電車と、平成16(2004)年デビューのE257系電車によって、1日12往復が運行されており、東京〜安房鴨川間(京葉線経由)は、約2時間で結ばれています。

「わかしお」が発着する安房鴨川駅は、大正14(1925)年の開業。昭和4(1929)年に、房総半島を一周する鉄道が開業した後、房総西線・房総東線の“終着駅”となりました。いまから50年前の電化の際、房総西線が内房線に、房総東線が外房線に改称されて、特急列車が走り始め、現在に至ります。これに合わせ、安房鴨川駅は駅弁販売駅となり、いまは駅構内のNEWDAYSで駅弁が販売されています(土休日限定)。

安房鴨川駅弁を手掛けている「南総軒」を代表する駅弁が「さんが焼き弁当」(1080円)。さんが焼きとは、地魚をたたき味噌と薬味と混ぜ合わせた房総の郷土料理「なめろう」を焼き上げたもの。千葉・鴨川のご当地丼“おらが丼”の取り組みの1つとして2000年代に駅弁化されました。駅弁膝栗毛の恒例シリーズ「駅弁屋さんの厨房ですよ!」第36弾は、南総軒で「さんが焼き弁当」の製造に密着いたしました。
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