驚きの低予算で簡単に作れる、うな重にそっくりなレシピの動画がInstagramに投稿されました。記事執筆時点で動画の再生数は662万回を突破し、多くの反響が寄せられています。おいしそう〜!

「なすの本格うなぎ風蒲焼」
うな重にしか見えないナス重!
投稿者は調理師学校で27年務める高松先生(@takamatsu_cookingteacher)。Instagramではお弟子さんとともに簡単でおいしい料理や野菜の切り方などの調理動画を公開しています。今回は、うな重ならぬ“ナス重”の作り方を紹介。魚が苦手な人にもお勧めです!
作り方は超簡単
まずはナス2本の皮をピーラーでむいて、ラップでまき、レンジ600ワットで5分加熱します。やけどに注意しながら、ナスに切り込みを入れて開き、端をカット。



砂糖大さじ4〜5、みりん大さじ3〜4、しょうゆ大さじ3〜4を混ぜてタレを作ります。なお、今回はとろみ付けのため砂糖の分量を多めに入れているとのこと。糖分が気になる場合は大さじ3程度でも問題ないそうです。
多めにごま油を入れて熱したフライパンでナスの裏表を焼き、焼き色がついたら混ぜておいたタレを回し入れて煮詰めます。ここで「赤唐辛子も加えるのがお勧め」なんだとか。




重箱に入れたごはんに乗せて、サンショウをかけたら……えっ、これ鰻じゃないの!? と思わず声が出るほど鰻重そっくりな「ナス重」が完成です。ごはんにタレが染みこみ、香ばしくふんわりとしたナスがおいしそうですね!


気になるお味は……
お弟子さんが早速実食してみると……「これほんとに鰻みたいな味しますね」「ナスとは思えないです」とのこと。高松先生も「じゃあ鰻だよ」と笑顔を見せてくれました。
投稿には「これ系で初めて作ってみたいと思った」「鰻丼のタレは好きでも鰻自体が苦手なのですが、これはなんとも美味しそうな!! 作ります」「うなぎや魚が苦手な方に優しい」「間違いなくうまいやつですな」といった声が寄せられています。
うなぎが苦手な人も、土用丑(うし)の日にうなぎのかば焼きが買えなかった人も、旬の野菜で楽しめる“ナス重”があれば気分が盛り上がりそうですね!
高松先生のレシピ動画をもっと見る
高松先生はこの他にも、さまざまなおいしいレシピやちょっとしたコツ、ラーメンがおいしくなるアイデアなど多くの動画をInstagramアカウント(@takamatsu_cookingteacher)やTikTokアカウント(@takamatsu_cookingteacher)で公開中です。
画像提供:高松先生 おうちごはん(@takamatsu_cookingteacher)さん


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