味の素のレシピサイト「AJINOMOTO PARK」でずっと人気の「ゴーヤチャンプルー」を紹介。ゴーヤの苦味を減らした子どもでも食べやすい、うま味のきいたゴーヤチャンプルーとのこと。調理時間も10分を目安にしており、手軽に作れるのも魅力。

出典元:「AJINOMOTO PARK」(味の素株式会社)
advertisement
ランキング上位の実力レシピのゴーヤチャンプル―
advertisement
材料(4人分)
ゴーヤ:1本
木綿豆腐:1/2丁
卵:1個
豚薄切り肉:100g
ほんだし:小さじ1/2
瀬戸のほんじお:少々
こしょう:少々
しょうゆ:小さじ1
AJINOMOTO サラダ油:大さじ1・1/2
advertisement
作り方
【1】ゴーヤはタテ半分に切り、種をスプーンですくい取り、薄切りにし、塩少々(分量外)をまぶし、5分ほどおく。水洗いして水気をきる。
【2】豆腐は2cm角にちぎり、ザルに上げて水気をきる。卵は溶きほぐす。豚肉は3cm幅に切り、塩・こしょうをまぶす。
【3】フライパンに油大さじ1/2を熱し、【2】の豆腐を並べ両面を焼いて一度取り出す。
【4】フライパンに油大さじ1を熱し、【2】の豚肉、【1】のゴーヤの順に炒め、「ほんだし」をふり、フタをして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。
【5】フタを取って【3】の豆腐を戻し入れ、【2】の溶き卵、しょうゆ小さじ1を回しかけ、ひと炒めする。




advertisement
完成!
栄養情報(1人分)、エネルギー138kcal、塩分0.6g、たんぱく質10.4g、野菜摂取量(きのこ類・いも類を除く)63g。
advertisement



コメントランキング
「FNS歌謡祭 第1夜」であなたが良かったと思うアーティストは?【人気投票実施中】 | 音楽 ねとらぼリサーチ
今川焼? 大判焼き? あの“円形の厚焼き和菓子”の名前は? 47都道府県別・呼び方の勢力図を公開!(投票結果) | グルメ ねとらぼ
「ベストヒット歌謡祭2025」で良かったアーティストは?【人気投票実施中】(投票結果) | 音楽 ねとらぼリサーチ
2025年「NHK紅白歌合戦」の「白組」出場歌手で楽しみなのは?【人気投票実施中】(投票結果) | 音楽 ねとらぼリサーチ
岩手県の「おいしいお土産」10選! 一番うまいと思うのは?【人気投票実施中】(2/2) | 岩手県 ねとらぼリサーチ:2ページ目