書道で使用する“墨”の知られざる製造過程がX(Twitter)で話題です。記事執筆時点で9万いいね、735万回表示を突破しており、「羊羮みたい」「衝撃映像ですわ」など反響が寄せられています。
advertisement
プルプルで柔らかそう……!
投稿者は、伝統工芸品「奈良墨」の職人である長野睦(@kinkoenjp)さん。今回の投稿では、「型から取り出した直後の墨はこんな感じ」と墨の生産過程を動画で公開しています。

使用時はカチカチに固くなっている墨ですが、型から取り出した直後はとっても柔らかな状態で、まるで羊羹のような見た目に。手に持って揺らしてみると見事にしなっており、プルプルとした柔らかそうな弾力が伝わってきます。最初から硬いわけじゃないんだ……!


advertisement
乾燥に1年以上かかるものも
また長野さんは、詳細な製造過程を説明したページも紹介。水分を多く含んだ柔らかい状態から、大型のものだと1年以上かけて乾燥させていくのだといいます。
ユーザーからは、「羊羹ですね…美味しそう」「貴重な映像……シルエットで動きだけみたら墨とは当てらてないですね」「墨って、生き物なんだ」「『奈良墨グミ』か『奈良墨こんにゃく』とか作ったらどうでしょう?」などの反応が寄せられています。
動画提供:長野睦さん
コメントランキング
「FNS歌謡祭 第1夜」であなたが良かったと思うアーティストは?【人気投票実施中】(投票結果) | 音楽 ねとらぼリサーチ
今川焼? 大判焼き? あの“円形の厚焼き和菓子”の名前は? 47都道府県別・呼び方の勢力図を公開!(投票結果) | グルメ ねとらぼ
「ベストヒット歌謡祭2025」で良かったアーティストは?【人気投票実施中】(投票結果) | 音楽 ねとらぼリサーチ
2025年「NHK紅白歌合戦」の「白組」出場歌手で楽しみなのは?【人気投票実施中】 | 音楽 ねとらぼリサーチ
岩手県の「おいしいお土産」10選! 一番うまいと思うのは?【人気投票実施中】(2/2) | 岩手県 ねとらぼリサーチ:2ページ目