ねとらぼ
2024/12/13 11:30(公開)

この季節に作りたい! シンプルだけどおいしそうな“マッシュ里芋”が「里芋好きにはたまらーん」と430万再生

サッパリとしたクセになる味。

里芋がおいしい季節に作りたい“マッシュ里芋”の動画が、Instagramで430万回以上再生され、話題になっています。

advertisement

里芋で作るクリーミー食感のペースト

 投稿したのは料理教室「楽しい食卓」を主宰しているInstagramユーザーのMegumi(@tanoshoku_megumi)さん。“夫が惚れた満足おつまみ”をコンセプトに、Instagramで主に旬を楽しむレシピを投稿しています。

 今回は、秋の味覚の里芋を使って作るマッシュ里芋を紹介。Megumiさんが2023年に投稿したときに、多くの人が実際に作り「美味しかった!」とのコメントが寄せられたとても思い入れがあるレシピとのことです。

茹でた里芋
里芋はやわらかくゆでます

 使用する材料は、里芋、牛乳、塩、バターまたは有塩バター、白だし。最初に里芋を皮付きのまま水からゆで、皮をむいて材料を全て入れたボウルに入れてブレンダーでペースト状になるまで撹拌します。

里芋マッシュの材料をボウルに入れる
シンプルな材料で作れます

 皿にマッシュした里芋を盛り、好みでエクストラバージンオリーブオイル、黒胡椒、スパイスを少しふりかけたら完成です。シンプルな材料で作り方も簡単なので手軽に作れそうですね。

 ねっとりモチっとした里芋のペーストに、白だしとバターが混ざってふんわりと香り優しい味に仕上がるとのこと。パンに塗るだけでなく、ハンバーグやステーキ、ムニエルの付け合わせにもおすすめだそうです。

完成した里芋マッシュ
滑らかになったら完成
advertisement

「フムスみたい!」「里芋好きにはたまらーん」と大好評

 このレシピには、「ステキなレシピ」「フムスみたい!」「里芋好きにはたまらーん」「素敵なレシピをありがとうございます!」「早速TRY」「ベシャメルみたいで美味しそう」などの声が寄せられています。どんな味なのか気になりますね。

advertisement

Megumiさんのレシピ

動画提供:【楽しい食卓】Megumi(@tanoshoku_megumi)さん

関連タグ

Copyright © ITmedia Inc. All Rights Reserved.