ねとらぼ

しっかり塩に漬けるのが大事。

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塩をすり込んだマグロ→冷蔵庫に入れたら……

塩漬けされたキハダマグロ
キハダマグロの塩漬け
400グラムのマグロに対して32グラムの岩塩をすり込む
塩をしっかりすり込む
冷蔵庫で2週間塩漬けされたキハダマグロの刺し身
2週間後にはこの通り!
外はカリカリで中はしっとりと仕上がったキハダマグロの刺し身
外はカリカリで中はしっとり
切り出したキハダマグロの塩漬け
これはおいしそう!
キハダマグロの塩漬けを手で割く様子
このまま食べても良いけれど……
カットしたキハダマグロの塩漬けを使ったマグロ茶漬け
マグロ茶漬けにした!
マグロ刺身を生ハム風仕上げ
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「燻製職人服部」動画まとめ

卵黄の燻製はねっとり濃厚
生ハムを作る。豚もも肉1kgで乾燥・脱水をメイン:要加熱処理
ブレザオラ風-塩漬け牛肉

動画提供:YouTubeチャンネル「燻製職人服部

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