ねとらぼ
2025/02/07 14:00(公開)

餃子を作るつもりが…… 皮を買い忘れたときに役立つ意外な代用品レシピが100万回再生 「美味しそう…!!」「ダイエットにいいかも」

ヘルシー&ジューシー。

 餃子(ぎょうざ)を作るつもりだったのに……! うっかり皮を買い忘れてしまったときに役立つ意外な代用品を使ったレシピが、TikTokで100万回以上再生されるほど話題になっています。

advertisement

餃子の皮の代わりに使ったのは……!

 投稿者は、さまざまなアイデアレシピを発信しているTikTokアカウント・とろとろチョコ大福(@chocolate_daifuku)さんです。

 今回は餃子の皮を大根で代用するレシピを紹介しています。薄くスライスした大根に塩を振り、15分ほど放置してキッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取ります。スライスした大根は薄い方が早く柔らかくなるそうです。

大根は餃子の皮の代わりになる
皮の代用した大根のスライス

 次に白菜、ニラ、大葉、鶏むね肉、種を取り除いた梅干し、酒、しょうゆ、おろししょうが、ごま油、片栗粉をボウルに入れ、粘り気が出るまでよく練って“餃子のタネ”を作ります。

大根は餃子の皮の代わりになる
ボウルに入った種の材料

 大根スライスの両面に片栗粉をまぶして、餃子のタネを包んでいきます。上下を軽く押すようにして口を閉じていくと良さそうです。

大根は餃子の皮の代わりになる
種を挟んだところ
advertisement

焼きめをつけて火を通したら完成!

 包み終わったら、ごま油を引いて中火で温めたフライパンに並べて、片面が色づくまで焼いていきます。餃子をひっくり返したら、フタをして弱火で3分。ヘルシーな“鶏むね大根餃子”が出来上がりました!

大根は餃子の皮の代わりになる
ヘルシーな“鶏むね大根餃子”が完成!
advertisement

おいしそうな餃子への反響

 意外な野菜を皮の代わりにした餃子に、コメント欄には「美味しそう…!!」「シンプルに美味しそう」「食べたい」「ダイエットにいいかも」などの反響が寄せられています。

動画提供:とろとろチョコ大福(@chocolate_daifuku)さん

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

Copyright © ITmedia Inc. All Rights Reserved.