一度食べ始めたら手が止まらなくなる“死ぬほど食べたあのパン”を完璧に再現するレシピ動画がYouTubeで話題に。多くの人に愛されるパンの再現レシピとあって大きな注目を集め、記事執筆現在までに10万回以上再生されています。

advertisement

「スナックパン チョコチップ入り」を再現

 動画を公開したのはYouTubeチャンネル「ずんだもんの適当クッキング」さん。さまざまな面白系グルメ動画を発信しています。今回再現されたのは、“チョコスティックパン”として親しまれているPascoの「スナックパン チョコチップ入り」です。

 同商品は一袋に8本入っていますが、食べ始めるとついつい手が止まらず、気付いたときには完食してしまったなんていう人も少なくない人気商品です。動画では家族が買ってきたチョコスティックパンを全部食べてしまったため、全く同じパンを作ってごまかすことになりました。

死ぬほど食べたあのパンを再現したい
Pascoのスナックパン(チョコスティックパン)

 まずはボウルに強力粉と薄力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れて混ぜます。次に牛乳と溶かした無塩バターも入れ、生地がまとまるまでしっかりと混ぜます。

死ぬほど食べたあのパンを再現したい
材料を全部入れて混ぜる

 生地がまとまったら40度で1時間ほど一次発酵させます。発酵時間は膨らみを見て適宜調整します。2倍ほどの大きさに膨らめばOKです。

advertisement

二度の発酵を経てオーブンで加熱

 その後、打ち粉しながらこねる代わりにたたんでいきます。打ち粉しながらたたんで平らにし、また再び折りたたむことを繰り返したら生地をまとめます。これを均等に広げて8等分にカットし一つずつ丸めていきます。

死ぬほど食べたあのパンを再現したい
8等分にカットする様子

 この生地を平らに広げたら、焼き菓子用のチョコチップを適量散らします。三つ折りにしたら棒状にして16センチ程度に伸ばします。これを合計8本分作ります。

死ぬほど食べたあのパンを再現したい
焼き菓子用のチョコレートを生地に

 成形が終わったらラップして、40度で30分ほど二次発酵させ1.5倍程度に膨らませます。発酵が終わったら、180度に予熱したオーブンで13分焼いて出来上がりです。

死ぬほど食べたあのパンを再現したい
二次発酵後の膨らんだ生地
死ぬほど食べたあのパンを再現したい
チョコスティックパンが完成!

 最後は空になった袋に詰め直して、家族が食べるのを待ちます。何も知らずに食べた家族は、いつもよりおいししくなっていると絶賛していました。

advertisement

完全再現レシピに反響

 この再現レシピ動画には「仕上がりがすごい本物に近い」「めちゃくちゃ上手にできてておいしそう」「再現料理ありがとうございます!」という声や「美味しそうすぎる絶対作る」という声の他、「買ってきたほうが時間も手間もコストもかからないけど手作りの美味しさはプライスレスだゾ」という声が寄せられています。

advertisement

「ずんだもんの適当クッキング」の動画まとめ

動画提供:YouTubeチャンネル「ずんだもんの適当クッキング」さん