ねとらぼ
2025/04/15 12:45(公開)

ねとめし:ジューシーでうまい! 全農紹介の「キャベツ入りハンバーグ」が食べ応え抜群でうますぎた

ネットで話題のレシピを紹介する「ねとめし」のコーナー。

 ネットで話題の料理を紹介する「ねとめし」のコーナー。今回は食べ応えが抜群だという全農広報部紹介のレシピ「キャベツ入りハンバーグ」を実際に作ってみました。

全農 ハンバーグ ねとめし
全農広報部紹介「キャベツ入りハンバーグ」
advertisement

全農広報部紹介「キャベツ入りハンバーグ」を作ってみた

全農 ハンバーグ ねとめし
用意するのは千切りキャベツ、豚肉か合いびきのひき肉、卵1個

 用意するものは、千切りキャベツ、豚肉か合いびきのひき肉、卵1個。千切りキャベツとひき肉は同量用意するのがポイントなので、今回はキャベツの容量に合わせて260グラムずつ用意しました。

全農 ハンバーグ ねとめし
キャベツに塩を振る
全農 ハンバーグ ねとめし
しっかり塩もみしてから
全農 ハンバーグ ねとめし
水気を絞る

 まずキャベツに塩を振って塩もみをし、水気を絞ります。

全農 ハンバーグ ねとめし
水気を絞ったキャベツにひき肉と
全農 ハンバーグ ねとめし
卵と塩コショウを加えて
全農 ハンバーグ ねとめし
よく混ぜる

 そこにひき肉と卵、塩コショウを加えてよく練ります。今回はキャベツを塩もみしたことを考慮して塩加減は少なめにしました。

全農 ハンバーグ ねとめし
しっかり練り終えたらタネを好みの大きさに分ける

 しっかりとタネを練ったら、好みの大きさにタネを分けます。今回は5等分にしてみました。

全農 ハンバーグ ねとめし
フライパンに油を敷いて
全農 ハンバーグ ねとめし
タネを置いて
全農 ハンバーグ ねとめし
両面しっかり焼いたら完成!

 フライパンに油を敷き、タネを両面しっかり焼けばあっという間に「キャベツ入りハンバーグ」の完成です。

advertisement

いざ、実食

全農 ハンバーグ ねとめし
おいしそう

 さっそく完成した「キャベツ入りハンバーグ」を食べてみます。

 今回は脂身の多い豚ミンチを使用したので、サッパリとしておろしポン酢を合わせてみようと思います。

全農 ハンバーグ ねとめし
サッパリとおろしポン酢で実食!

 これはおいしい!

全農 ハンバーグ ねとめし
断面はこちら
全農 ハンバーグ ねとめし
シャキシャキのキャベツがひき肉とあいまって最高においしい!

 キャベツが入っていることにより、食べ応えがしっかりとあるのにシャキシャキとした食感も楽しく、ベーシックなハンバーグとは違ったおいしさがクセになります!

全農 ハンバーグ ねとめし
ジューシーさも感じられるのがいい

 塩もみで少し水分を抜いたとはいえ、キャベツ本来のみずみずしさとひき肉の肉汁感が合わさって、リッチなジューシーさを感じるところも最高です!

全農 ハンバーグ ねとめし
リッチなジューシーさも最高!

 少しずつキャベツの価格も落ち着いてきたので、気になる方は作ってみると良さそうです。

全農 ハンバーグ ねとめし

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

関連タグ

Copyright © ITmedia Inc. All Rights Reserved.