なぜか“臓物”っぽい見た目になってしまった手作り琥珀糖(こはくとう)が、X(Twitter)で100万回以上表示されるなど話題になっています。どうしてこうなった……。

advertisement

「食べる宝石」がどうしてか「鶏の内蔵」に

 話題になっているのは、イラストレーターとしても活動するふるえるとり(@torikaworks)さんの投稿。「料理の情けない写真ほしいです」という自らのポストへのツリーで、以前作った「琥珀糖」の写真を投稿しました。

 琥珀糖は寒天と砂糖で作る和菓子で、「食べる宝石」とも言われるカラフルできれいな見た目が特徴です。ところが……。

琥珀糖のイメージ(出典:PIXTA

 ふるえるとりさんが作った琥珀糖は、まるで「砂肝」のような茶色っぽくていびつな形になってしまいました。おまけにその写真にはなぜかモザイク処理が施されており、かえって生々しい質感が際立っています。じっと見ていると、なんとなくグロテスクなものに見えてきてしまう……!

なぜモザイクをかけた(画像提供:ふるえるとり/@torikaworksさん)

advertisement

謎のモザイク処理へのツッコミ集まる

 失敗してしまった琥珀糖に、Xでは「モザイクはあかんw」「画質wwww」などモザイク処理へのツッコミや、「ヤメテww」「柔らかい石……」といったコメントが寄せられました。

advertisement

X(Twitter)の反応