ねとらぼ
2025/06/09 09:00(公開)

夏のきゅうりは全部これでいい 切って漬けるだけの絶品レシピ&アレンジが40万回再生「丸ごと食べちゃいました!」

 きゅうりを切って漬けるだけの簡単レシピがYouTubeで話題に。家庭でも簡単に作れるおいしさに注目が集まり、動画は記事執筆現在までに40万回以上再生されています。

 このレシピを発信したのは、からだに優しい季節の料理や暮らしに役立つあれこれ、我が家で使用している商品などを紹介しているYouTubeチャンネル「シクロエの家」さん。過去には、スーパーで売っているサツマイモをねっとり濃厚に焼きあげる方法が話題となりました(関連記事)。

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お箸が止まらない「きゅうりの中華漬け」

 今回シクロエさんが紹介したのは、きゅうりを使った中華漬けレシピです。用意するのはきゅうり5本。まずは先端をカットしてアクを抜いたら、2/3程度の深さまで切り込みを入れていきます。さらに反対側にも切り込みを入れて、蛇腹切りにしました。柔らかくなって味がよく染み込み、食感もアップします。

「きゅうりは全部これでいい」切って漬けるだけのレシピ
きゅうりを蛇腹切りにします
きゅうりを蛇腹切り
裏側も切ったら、まがるほど柔らかに

 きゅうりの下に割り箸などを置いて切ると、深く切りすぎず初心者さんでも上手に蛇腹切りができるというポイントも紹介しています。

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調味料に漬けます

 切ったきゅうりをジッパー付き保存袋に入れたら、しょうゆ、酢、みりん、ごま油、すりおろしにんにく、すりおろししょうが、いりごまを加えて軽くもみ込みます。辛味が好きな人は鷹の爪もプラス。

保存袋に調味料を入れる
保存袋に入れて調味料を入れます

 袋の上からよくすりこんで調味料を全体になじませたら袋ごとバッドに乗せて、500グラムほどの重しを置き、冷蔵庫で半日から1日寝かせます。

きゅうりとすりこんでいく様子
すりこむ様子

 翌日には、しっかりと味がなじんだ絶品の中華漬けが完成しました!

完成
完成!
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アレンジレシピも紹介

 完成したきゅうりは、大きめにカットしてシャキシャキ感を楽しむのも良し。また、細かく切って豆腐の上に乗せ、漬けダレをかければ副菜としても楽しめます。

豆腐に乗せたアレンジ
豆腐に乗せ、漬け汁をかけても良し

 さらに、漬けダレにみそを加えて冷や汁風にアレンジするのもおすすめとのこと。すりおろししょうがといりごまを加えてよく混ぜたら、具材はお好みで。きゅうりの中華漬けと豆腐だけでも十分おいしく、ツナやさば缶、みょうが、大葉などを加えるとより本格的に仕上がります。

冷や汁にするアレンジ
冷や汁にしても絶品!

反響まとめ

 このレシピには「ツケダレまでアレンジするとは流石です」「ようやく胡瓜が求めやすくなったので沢山作って食べたいです」「是非こちらのレシピを真似したいと思います」「とってもとっても…参考になります」という声の他、「早速作りました~とっても美味しくて丸ごと食べちゃいました!」というレポも届いていました。

 シクロエさんはYouTubeの他にも、InstagramTikTokからも情報を発信しています。

動画提供:YouTubeチャンネル「シクロエの家」さん

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

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