ねとらぼ
軽トラックの荷台いっぱいに積載された高菜
高菜がぎっしり!
屋外で干されている大量の高菜
高菜だらけの庭
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粗漬け

祖母が自作した漬物用のフタ
フタはおばあちゃんの自作
100年以上受け継がれている漬物用の木おけ
長年使われてきた木桶
塩漬けにされる高菜
まずは塩をまぶして粗漬け
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山のように積まれていた高菜が?

位置が低くなった漬物用のフタと重し
一晩でここまで下がった!
本漬けされる高菜
木桶に全部入るくらい縮んだ
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いよいよ本漬け

粉砕したトウガラシを高菜にまぶす
トウガラシをまぶして……
木おけ内の高菜にフタと重しを乗せた状態
10日間寝かせれば完成
粗漬けした高菜とたらこ茶づけ
タラコ茶漬けと一緒に、粗漬けした高菜を試食!
2年分の高菜が軽トラにぎっしり。これら全部が漬物になるまで。

「おばやさ」動画まとめ

【ルームツアー】自給自足で1人暮らしのおばあちゃんの家の秘密。
【夏のルーティン】81歳が暑さを乗り切るために毎年仕込むもの。
【朝食編】自給自足おばあちゃんが50年作り続ける味噌汁と漬物

動画提供:YouTubeチャンネル「おばやさ

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