お月見シーズンの到来とともにやってくるのが、飲食チェーン各社の“月見メニュー”。本記事では2025年の月見メニューをまとめます。

※情報は8月26日時点のものです。期間や数量限定での販売となります。詳細は各社Webサイトなどでご確認ください。
※28日更新:モスバーガーなど追加しました
※2日更新:くら寿司を追加しました

advertisement

マクドナルド

 マクドナルドは9月3日から「月見バーガー」(440円~)を販売します。たまごとビーフパティ、スモークベーコン、トマトクリーミーソースを合わせた秋の定番商品で、今年は8年ぶりにトマトクリーミーソースをリニューアルしています。トマト感・マヨ感をより感じられるようにし、バターの味わいも加わったとのこと。

マクドナルドの月見バーガーなど

 チーズを加えた「チーズ月見」(470円~)、朝マックの「月見マフィン」(400円~)のほか、すき焼きフィリングを加えた新商品「とろ旨すき焼き月見」(540円~)、夜マック限定の3枚パティの「トリプルビーフのとろ旨すき焼き月見」(780円~)も登場します。

 バーガーのほか「あんバターとおもちの月見パイ」(190円~)、「月見マックシェイク 山梨県産シャインマスカット味」(190円~)、チキンマックナゲットの期間限定ソース「瀬戸内レモンペッパーソース」(40円~)も発売されます。

advertisement

コメダ珈琲店

 コメダ珈琲店は9月3日から「お月見祭」と題して、「お月見フルムーンバーガー」など7商品を販売します。

コメダ珈琲店の「お月見祭」

 エッグオムレツとチーズ、ハンバーグ、レタスをはさんだ「お月見フルムーンバーガー」(770円~840円)、てりやき味の「お月見フルムーンてりやきバーガー」(770円~840円)のほか、スイーツはデニッシュにマロンクリームとソフトクリームを載せた「お月見シロノワール キャラメルマロン」(880円~940円/ミニサイズ:680円~740円)、ココアバウムクーヘンにマロンクリームとソフトクリームを載せた「お月見クロネージュ キャラメルマロン」(730円~790円)、モンブラン「純栗ぃむ」(530円~590円)が登場します。

 ドリンクメニューでは「お月見ジェリコ スイートマロン」(640円~880円)、「お月見オーレ スイートマロン」(590円~830円)を販売。

advertisement

ケンタッキー・フライド・チキン

 ケンタッキー・フライド・チキンは8月27日、「とろ~り月見」シリーズ4種を発売します。「とろ~り月見チーズフィレバーガー」(540円)、「とろ~り月見ツイスター」(480円)、「おもちカスタードの月見パイ」(300円)に加え、新商品としてチキンカツと目玉焼き風オムレツ、タルタルソースをはさんだ「とろ~り月見和風チキンカツバーガータマゴたっぷりタルタル」(590円)が登場。さらに目玉焼き風オムレツを3段はさんだ「トリプル月見バーガー」が7店舗限定で販売されます(9月2日まで)。

ケンタッキー・フライド・チキンの月見メニュー
advertisement

ウェンディーズ・ファーストキッチン/ファーストキッチン

 ウェンディーズ・ファーストキッチンとファーストキッチンでは8月28日から、丸餅を月に見立てたバーガー「月見もっち」シリーズを販売します。店内で揚げた丸餅を、特製てりやきソースと合わせてはさんだメニューです。

 ウェンディーズ・ファーストキッチンではアメリカンと和の融合した商品を展開。アメリカのWendy’sの定番「ベーコネーターUSA」を月見バージョンにアレンジした「月見もっちベーコネーター」(1190円)や、黒トリュフを使用した月見バーガーや、Jr.サイズのバーガーなど5商品を販売します。

ウェンディーズ・ファーストキッチンの月見もっちシリーズ

 ファーストキッチンでは和の旨味が詰まった商品を展開。「チーズ月見もっちバーガー」(950円)や、チキン竜田バーガーの月見バージョンなど4商品が登場します。

ファーストキッチンの月見もっちシリーズ
advertisement

ロッテリア

 ロッテリアは9月3日から「半熟月見バーガーフェア」を開催します。半熟風たまご、特製香味ソース、ゆずマヨに4種のチーズをブレンドしたチーズソースを使った「和風半熟月見 絶品チーズバーガー」(590円)のほか、「トリュフ薫る半熟月見 絶品チーズバーガー」(590円)、「和風半熟月見 エビバーガー」(590円)、「和風半熟月見 てりやきバーガー」(520円)が登場します。

ロッテリアの「半熟月見バーガーフェア」

びっくりドンキー

 びっくりドンキーは8月27日から「日本の秋に、月見ハンバーグ。」フェアを開催します。卵黄とたまごサラダをハンバーグに載せた「月見てりたまマヨバーグディッシュ」(1370円~)、ベーコン、マッシュポテト、オランデーズソースに卵黄を合わせた「ベーコンエッグベネバーグディッシュ」(1370円~)、フライドポテトにてりやきソースとマヨネーズを加え、卵黄とたまごサラダをのせた「月見てりたまマヨポテト」(790円)を販売します。

びっくりドンキーの「日本の秋に、月見ハンバーグ。」フェア

なか卯

 なか卯は9月3日から「月見温たま牛肉つけうどん」(700円~)を販売します。のど越しの良い細切りうどんを、すき焼き風味の牛肉や白ネギ、白滝を加えたつけ汁と、月に見立てた温たまに絡めて食べる商品です。つけ汁にコチュジャンや豆板醤、米味噌を使用した旨辛ダレを加えた「月見温たま旨辛牛肉つけうどん」(800円~)も同時発売します。

なか卯の「月見温たま牛肉つけうどん」

ピザハット

 ピザハットは8月25日、2種類の月見ピザを発売しました。7月から販売している「炭火香ばしい 鹿児島県産黒豚ピザ」に半熟風たまごをトッピングした「黒豚月見ピザ」(持ち帰り1980円~、配達2830円~)と、昨年人気を博した「マヨチキ月見ピザ」(持ち帰り1630円~、配達2330円~)です。いずれも一人用セット「MY BOX」でも選択できます。

ピザハットの「黒豚月見ピザ」
ピザハットの「マヨチキ月見ピザ」

ビアードパパ

 シュークリーム専門店ビアードパパは9月1日、「月見シュー」(280円)を発売します。ザクザク食感のクッキーシュー生地にもちもち食感のお餅を載せ、中央にカスタードクリームを入れています。

ビアードパパの「月見シュー」

モスバーガー

 モスバーガーは9月10日から、「月見フォカッチャ」(590円)を販売します。馬蹄形ソーセージに、モスオリジナルのバーベキューソースと半熟風たまごを合わせ、フォカッチャでサンドした商品です。また「裏月見」の新商品として「メンチカツチーズバーガー」(480円)も登場。メンチカツをカツソースに絡め、チーズやキャベツ、ハーフマヨネーズタイプと合わせた商品です。

モスバーガー「月見フォカッチャ」と「裏月見」

すき家

 すき家は9月4日、「月見すきやき牛丼」(並盛750円)を発売します。特製のすき焼きダレがしみ込んだ白菜や春菊、人参、しらたき、焼き豆腐を牛丼にのせ、月に見立てたたまごをトッピングしています。唐辛子やコチュジャンが効いた「月見辛旨すきやき牛丼」(並盛750円)も登場します。

すき家「月見すきやき牛丼」

大阪王将

 大阪王将は9月1日から「お月見肉あんかけ炸醤麺(ジャージャーメン)」(890円)を販売します。冷水で締めた冷たい麺に熱々の肉あんかけをたっぷりとかけて、お月見を意識した目玉焼、紅油辣油をアクセントにしたメニューです。

大阪王将「お月見肉あんかけ炸醤麺(ジャージャーメン)」

くら寿司

 くら寿司は9月5日、「月見ハンバーグ」「【無添】くら月見バーガー」「月見ケーキ」を発売します。「月見ハンバーグ」(230円)はハンバーグに月に見立てた濃厚チーズソースを載せた寿司。「【無添】くら月見バーガー」(450円)は、バンズにハンバーグ、ベーコン、目玉焼き風オムレツを挟み、タルタルソースとケチャップを組み合わせたオーロラソースを合わせています。「月見ケーキ」(430円)は、ミルクムースの表面に黄色いグラサージュ(艶やかに仕上げるコーティング)を施しています。

くら寿司の月見メニュー