ねとらぼ
2025/09/10 07:20(公開)

2児のママ、週末1時間で平日5日分を作る! “ワンオペ救済”冷凍ストック6品に「天才すぎますーーー」「美味しそう!」と198万回再生

 週末にサッと作って平日を楽に! たった1時間で平日5日分の冷凍ストックを作る動画がInstagramに投稿されました。記事執筆時点でこの動画の再生数は231万回を突破し、“いいね!”は3万8000件を超えています。時短と節約の味方!

週末1時間で6品の冷凍ストック作り
週末1時間で6品の冷凍ストック作り
advertisement

平日を楽にするレシピやアイデアを発信

 投稿したのは、2歳と4歳の子どもを育てる30代ママのまりもさん。平日のワンオペを乗り切るために編み出した、作り置き冷凍ストックのレシピやアイデアをInstagramで発信しています。今回は、休日のたった1時間で6品、平日5日分もの冷凍ストックを作るという、驚きの方法を紹介する動画です。

advertisement

子どもにも喜ばれそうな肉メニュー6品

 1品目は「キャベツたっぷり餃子」です。餃子作りというと、タネを作って皮で巻いて……と大変なイメージがありますが、この方法なら簡単! 作っておいたタネをフリーザーバッグの中に入れ、端を切り取ります。皮を横に並べて、タネを一直線に絞り出して折りたためば、包まない餃子の完成です。

 2品目の「ちくわ餃子」は、1品目で使ったタネを、ちくわの穴に絞り出すだけ。材料を余すことなく使えるので、節約にもなりそうですね。

面倒な餃子も簡単に
面倒な餃子も簡単に
肉のタネを余すことなく活用
肉のタネを余すことなく活用

 3品目は、「厚揚げチーズ肉巻き」。厚揚げの真ん中に切れ目を入れ、チーズを詰め込んで豚バラ肉で巻くというボリュームたっぷりのメニューです。

 4品目は「ささ身海苔スティック」。ささ身をハサミで切ったらフリーザーバッグに入れ、料理酒やマヨネーズで味付け。フリーザーバックの上からもみ込めば、香り高い青のりがアクセントになった、大人から子どもまで人気の高い1品ができました。

ボリューミーな一品
ボリューミーな一品
調味料を入れてもみ込むだけ!
調味料を入れてもみ込むだけ!

 5品目はシンプルながら間違いないおいしさの「牛丼」です。こちらも4品目と同様、フリーザーバッグに肉と野菜、調味料を全て入れてもみ込むだけで準備完了! 簡単すぎますね。

 6品目は、子ども達にも喜ばれそうな「手羽中の唐揚げ」。下味をつけて冷凍するとよく味が染み込むそうで、冷凍してもおいしいのはうれしいポイントです。

人気メニューもあっという間に完成
人気メニューもあっという間に完成
下味&冷凍でさらにおいしく!
下味&冷凍でさらにおいしく!

 こうして冷凍しておけば、平日に解凍して調理するだけでOK。「今日は何を作ろう」と悩むこともなくなります! なお、「キャベツたっぷり餃子」は、横着して袋いっぱいに詰め込むとくっつくそうなので、冷凍する際はお気を付けくださいね。

advertisement

「天才すぎますーーー」「美味しそう!」の声

 この動画のコメント欄には「天才すぎますーーー」「全部美味しそう!」「1時間くらいでできるのはめちゃくちゃいいですね」「効率よくてなおかつおいしそう」「真似します」といった声が寄せられています。平日は調理するだけなので、グッと楽になること間違いなし! 日によって、気分で味付けを変えられるのも融通が利いてうれしいですね。

 まりもさんはこの他にも、平日を楽にする冷凍ごはんのアイデアをInstagramアカウント(@marimo_ikuji)やTikTokアカウント(@view_yata)、YouTubeチャンネル「まりも⌇平日ラクする冷凍ストック」で数多く公開中です。

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

関連タグ

Copyright © ITmedia Inc. All Rights Reserved.