ねとらぼ
2025/09/09 06:30(公開)

「2度と食べれないのか」 サイゼリヤから消滅の“大人気メニュー”、復活願う声やまず 「これだけで行く価値ある」「帰ってきて」

 物価高の中、驚異的なコストパフォーマンスで人気を集めているイタリアンレストランチェーンのサイゼリヤ。ファンの間では、惜しまれつつも消滅してしまった人気メニューの復活を願う声が聞かれています。

サイゼリヤの店舗
advertisement

2019年に終売

 復活を期待する声が聞かれているのは「真イカのパプリカソース」です。イカの輪切りにパプリカソースをかけた副菜で、釣った直後に船内で急速冷凍させる「船凍イカ」を使っているため風味が豊かかつ弾力があり、さらに1皿199円という安さから、知る人ぞ知るコスパの高いおつまみメニューとして熱い支持を得てきました。

真イカのパプリカソース(過去記事より)

 しかし、2019年に惜しまれつつ商品は終売となりました。当時、ねとらぼ編集部がサイゼリヤ広報部に取材したところ、材料の船凍イカを安定して調達するのが難しくなり、「社内で検討を重ねた末、原料品質を下げてまで同じ商品を販売すべきではないと判断し、今回の決定に至りました」と理由を説明していました。

advertisement

今も復活望む声やまず

 終売から6年たった今も復活を望む声はやまず、SNS上では「一番無くなって悲しかった」「帰ってきて」「本当に大好きだった」「復活したら週8で通う」「もう2度と食べれないのかな」「これだけでサイゼに行く価値がある」といった声が聞かれています。

advertisement

あなたの好きな商品は何位? 最強の「サイゼリヤメニュー」ランキング

当記事では、X社が定める「ユーザーの権利およびコンテンツに対する権利の許諾」に基づいてポストを利用しています。

第28位:ソーセージピザ

第28位:ドリンクバー

第28位:蒸し鶏の香味ソース

第28位:リブステーキ

第25位:田舎風ミネストローネ

第25位:エビクリームグラタン

第25位:コーンクリームスープ

第21位:ハンバーグステーキ

第21位:ミートソースボロニア風

第21位:プリンとティラミスクラシコの盛合せ

第21位:半熟卵のミラノ風ドリア

第19位:アロスティチーニ

第19位:ムール貝のガーリック焼き

第15位:スープ入り塩味ボンゴレ

第15位:イカの墨入りスパゲッティ

第15位:ほうれん草のソテー

第15位:ペペロンチーノ

第12位:タラコとエビのドリア

第12位:焼チーズミラノ風ドリア

第12位:たまねぎのズッパ

第10位:タラコソースシシリー風

第10位:ワイン白

第8位:ディアボラ風ハンバーグ

第8位:マルゲリータピザ

第7位:柔らか青豆の温サラダ

第6位:エスカルゴのオーブン焼き

第5位:ワイン赤

 第5位にランクインしたのが「ワイン(赤)」。サイゼリヤでは、契約ワイナリーで生産されたワインを、必要な分だけボトリングして定温コンテナで輸送しています。消費されるまでの時間が短いため、常に現地のフレッシュな味をそのまま楽しめるのもポイントです。

 「100円グラスワイン! 安くておいしいです!」というコメントも寄せられ、税込みで100円というコスパの良さに魅力を感じる人も多くいるのではないでしょうか。

第4位:若鶏のディアボラ風

 第4位には「若鶏のディアボラ風」がランクインしました。肉厚の一枚肉を、こんがりジューシーに焼き上げ、サイゼリヤオリジナルのガルムソースをかけて提供している人気の一皿です。

 ザクザクとした歯ごたえとともに、ジューシーな肉汁が魅力の一品。野菜ペーストがたっぷりかかっているので、さっぱりと食べられる点も特徴です。

第3位:辛味チキン

 第3位にランクインしたのは「辛味チキン」。ジューシーな手羽を使っており、パリッとした表面に中身のしっとりとやわらかな食感が楽しめる一品。気軽に注文できるサイドメニューとして、また、お酒のおつまみとしても高い人気を誇っています。

第2位:小エビのサラダ

 第2位は、「小エビのサラダ」でした。サイゼリヤのサラダといえばこの「小エビのサラダ」を挙げる人も多いのではないでしょうか。

 シャキシャキのレタスやトマトの上に、甘みの強い小エビが盛られ、サイゼリヤオリジナルのドレッシングがたっぷりかかった一皿。栄養バランスを考えて、肉料理やパスタといっしょに注文する人もいるのではないでしょうか。

第1位:ミラノ風ドリア

 第1位に輝いたのは、「ミラノ風ドリア」でした。創業以来変わらず高い人気で、税込み300円というリーズナブルな値段、そしてオーストラリア産の良質なミルクを使用したリッチなホワイトソースと、牛肉のうまみを生かしたミートソースの絶妙なハーモニーがクセになるおいしさです。ロングセラー商品ながら、これまで幾度となく改良に改良を重ねてきている努力も、人気を支える秘訣といえますね。

投票結果(票数)

順位項目票数
1ミラノ風ドリア58
2小エビのサラダ52
3辛味チキン42
4若鶏のディアボラ風33
5ワイン赤28
6エスカルゴのオーブン焼き24
7柔らか青豆の温サラダ20
8マルゲリータピザ17
ディアボラ風ハンバーグ17
10ワイン白15
タラコソースシシリー風15
12たまねぎのズッパ14
焼チーズミラノ風ドリア14
タラコとエビのドリア14
15ペペロンチーノ12
ほうれん草のソテー12
イカの墨入りスパゲッティ12
スープ入り塩味ボンゴレ12
19ムール貝のガーリック焼き11
アロスティチーニ11
21半熟卵のミラノ風ドリア9
プリンとティラミスクラシコの盛合せ9
ミートソースボロニア風9
ハンバーグステーキ9
25コーンクリームスープ8
エビクリームグラタン8
田舎風ミネストローネ8
28リブステーキ7
蒸し鶏の香味ソース7
ドリンクバー7
ソーセージピザ7
32パルマ風スパゲッティ6
生ハム(ハモン・セラーノ)6
ガーリックトースト6
35ポップコーンシュリンプ5
小エビのカクテル5
エビとアスパラガスのオーロラソース5
カリッとポテト5
ティラミスクラシコ5
プチフォッカ5
41たっぷりコーンのピザ4
バッファローモッツァレラのピザ4
野菜ときのこのピザ4
チョリソーとハンバーグの盛合せ4
牛100%ハンバーグ(特製デミソース)4
ラムと野菜のグリル4
ペンネアラビアータ4
柔らかチキンのチーズ焼き4
イタリアンハンバーグ4
50グリーンサラダ3
ランチドリンクバー3
チョリソー(辛味ソーセージ)3
チキンのサラダ3
チョコレートケーキ3
わかめのサラダ3
ジェラート&シナモンプチフォッカ3
牛100%ハンバーグ(オニオンソース)3
58たっぷりペコリーノチーズのパルマ風スパゲッティ2
きのことチキンのスパゲッティ2
モッツァレラトマト2
シナモンプチフォッカ2
カルボナーラ2
63ライス1
ミニフィセル1
爽やかにんじんサラダ1
イタリアンジェラート1
イタリアンプリン1
トリフアイスクリーム1
コーヒーゼリー&イタリアンジェラート1
モッツァレラのサラダ1

参考

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

Copyright © ITmedia Inc. All Rights Reserved.