ねとらぼ
2025/09/29 20:30(公開)

川の岩下に、釣り糸を垂らしてみたら……「すごい」 隠れていた“驚きのヌシ”に「最高」「ワクワクする」

 岩陰に隠れた川の「ヌシ」に挑む釣り動画が、YouTubeで話題です。動画は記事執筆時点で20万回以上再生されるなど、注目を集めています。

advertisement

ちいさな川の「ヌシ」に挑む!

 投稿者は、動画クリエイターの「しまなぎ」(@shimanagi)さん。普段はさまざまな釣りの動画を発表しており、以前は竹に糸をぐるぐると巻き付けてうなぎ釣りに挑む動画が反響を呼びました

 今回は「この川の岩には『ヌシ』が潜んでいる」と題された動画を投稿。しまなぎさんが訪れたのは、ごつごつした岩が点在するちいさな川で、針にエサのミミズを付け、岩の下に竿を突っ込むようにして釣りを行っていきます。「ヌシ」とはどのような存在なのか……。

今回の釣り場
今回の釣り場
岩の下に釣り竿を潜らせます
岩の下に釣り竿を潜らせます
advertisement

ついに釣れたのは……

 いくつかの岩をあたってみるしまなぎさんですが、なかなか反応はありません。一度はちいさめの魚が針にかかったものの、途中で逃げられてしまいました。

 それでも諦めずに釣りを続けていると、ある岩の下で大きな反応が。最初は針にかかりませんでしたが、繰り返しトライしてターゲットを釣り上げることに成功しました。

大きなあたりが
大きなあたりが

 釣れたのは……なんと生きのいい大きなウナギ! どうやらこのウナギが、この川の「ヌシ」だったようです。ちいさな川にこんな立派なウナギがいるとは驚きですね。針から外し、持ち帰るためにケースに入れておきました。なお、しまなぎさんは漁業権を購入した上で、今回の釣りに挑んだとのことです。

立派なウナギをゲット!
立派なウナギをゲット!

 その後も釣りを続けて、もう1匹ウナギを捕獲。今度はややちいさめの個体ですが、針を飲んでしまっていたのでリリースせずに持ち帰ることにします。

もう1匹ウナギが釣れました
もう1匹ウナギが釣れました
advertisement

釣れたウナギで料理

 動画の後半では、釣れたウナギを使って料理に挑戦。ウナギは冷凍保存し、熱湯をかけてぬめりを取ってあります。まずは身を開いて背骨と内臓を取り除き、食べやすいサイズにカット。当然のように自分でさばいているのもすごい……。

冷凍保存しておいた「ヌシ」のウナギ
冷凍保存しておいた「ヌシ」のウナギ

 フライパンにオリーブオイルを熱し、ウナギを焼いていきます。両面がしっかり焼けたら赤ワインとブイヨンスープ、しょうゆを加えて煮込み、塩で味を整えれば出来上がりです。

さばいてフライパンで焼きます
さばいてフライパンで焼きます
両面に焼き色をつけ……
両面に焼き色をつけ……
調味料を投入
調味料を投入

 完成したのは「ウナギの赤ワイン煮込み」。ウナギと言えば和風の味付けを想像しますが、洋風にアレンジしてもとってもおいしそうです。実食したしまなぎさんは「超濃厚でうまい」とコメントしていました。料理のセンスもお見事ですね!

「ウナギの赤ワイン煮込み」の完成!
「ウナギの赤ワイン煮込み」の完成!

「なんだかワクワクする釣り方ですね」「赤ワイン煮込みとな!?」

 見ていて楽しい釣りと料理の様子に、コメント欄には「すごい~」「なんだかワクワクする釣り方ですね」「面白い」「最高ですね」「自分で釣って捌いてオシャレ料理すご」「赤ワイン煮込みとな!?」「めっっっちゃうまそうですね……」などの声が寄せられました。

 しまなぎさんのYouTube(@shimanagi)では、この他にもたくさんの釣り動画を公開中。どれも見ていてワクワクすること間違いなしですよ。

※画像・動画提供:しまなぎ(@shimanagi)さん

しまなぎさんの釣りをもっと見る

※本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

関連タグ

Copyright © ITmedia Inc. All Rights Reserved.