51歳の独身男性が自分のためにお弁当作りをする様子がYouTubeに投稿されました。動画は記事作成時点で7万9000再生を突破し「素晴らしい」「めちゃくちゃえらい!!」などと注目されています。

【独身男の手作り弁当、労働の楽しみ】月曜から金曜までのお昼を紹介します

至福のコスパめし 食費は月1万4000円 派遣社員の限界節約レシピ

まさお
1,320円(12/05 18:53時点)
Amazonの情報を掲載しています

 動画を投稿したのは、工場勤務の「まさお」(@masao-haken)さん。料理と晩酌が好きで、以前には夜勤明けでクタクタなのに、帰宅して自分だけのごちそうを作る様子が話題になりました。

 今回は、平日の朝、職場に持って行くお弁当を作る様子を公開しています。仕事中はずっと動きっぱなしのため、しっかり頑張ることができるようなメニューを作っているそうです。

advertisement

月曜日「5分でできるオムライス弁当」

 月曜日に作るのはオムライス弁当。まずはボウルに卵2個と塩、マヨネーズを入れて混ぜ、ウインナー4本は斜め薄切りにしました。油をひいたフライパンでウインナーを炒めたら、卵を加えてさらに炒めます。

ウインナーと卵を炒めて

 これをごはんの上に豪快にのせてケチャップをかけたら、あっという間にお弁当の完成です。ボリュームがあっておいしそう! 材料費はたったの104円です。

オムライス弁当が完成

 この日、まさおさんはお弁当を楽しみに出勤し、午前中の仕事を終えてから車の中でゆっくりオムライスを味わいました。ランチタイムを楽しんだ後は「午後からも頑張るぞ!!」と気合いが入るのでした。

車の中でゆっくりランチタイム
advertisement

火曜日「俺の元気が出る 豚こまで焼き肉弁当」

 火曜日に作るのは、元気が出るスタミナ弁当です。まずは油をひいたフライパンで豚こま肉ともやし、ニラを炒めたら、焼き肉のたれで味付けをしました。これをごはんの上にのせるだけで焼き肉弁当のできあがり。お肉も野菜もたっぷりですね! 材料費は183円です。

スタミナのつく焼き肉弁当

 まさおさんはこの日、少しだけ仕事に行きたくなかったそうですが、おいしそうなお弁当ができたことで職場に行くのが楽しみになったといいます。まさおさんにとってお弁当は働く上での大切なモチベーションになっているようです。

advertisement

水曜日「鶏ひき肉で時短 チキンライス弁当」

 疲れがたまってくる水曜日のメニューは、まさおさんの大好物だというケチャップライスです。まず、油をひいたフライパンで鶏ひき肉と冷凍玉ねぎを炒めました。そこへ山盛りのごはんと鶏ガラスープの素、スイートコーンを加えて混ぜ、たっぷりのケチャップと塩こしょうで味付けをしたら完成です。おかずにブロッコリーも添えました。材料費は173円です。

大好きなチキンライス弁当
advertisement

木曜日「ゆかりからこんにちは コロッケおにぎり」

 木曜日のメニューはおにぎり弁当です。まずはごはんにゆかりとごまを加えて混ぜました。次に、業務スーパーのミートコロッケを揚げてソースをかけました。

 コロッケをおかずにするのかと思いきや、なんとゆかりごはんでコロッケを包み、さらに焼きのりで巻いて、大きなコロッケおにぎりが2個完成しました。材料費は138円です。

ボリュームのあるコロッケおにぎり

 この日もまさおさんは、午前中の仕事を終えてから車の中でランチタイムを楽しみました。ゆかりとコロッケの組み合わせは抜群のようで「めちゃうまー」と大満足の様子。午前中の疲れも吹き飛んだようですね!

疲れも吹き飛ぶおいしさです
advertisement

お弁当生活を続けるコツは無理をしないこと

 金曜日は体がだるくてお弁当を作る気になれず、買い置きのカップ麺を持参しました。まさおさんは「お弁当生活を続けるコツは無理をしないこと」だといいます。工夫して時短メニューを作るだけでなく、たまにはお休みする日があってもいいと気楽に構えます。

 なお、お米はまさおさんの両親からもらったため材料費に含めていないそうです。月曜日から木曜日までのお弁当の材料費は全て1日あたり100円台なので、プラスお米代としても激安です。料理好きなまさおさんの工夫の賜物ですね。

「すごい!」「まさおさん素敵」と反響

 動画には「すごい!」「お弁当を楽しみに頑張るポジティブさ、私も真似しようっと!!!」「つらい仕事とお弁当を食べる楽しみをうまくリンクできるとは素晴らしいアイデア!」「毎日お弁当作って、仕事して、めちゃくちゃえらい!!」「仕事がフルタイムなのにお弁当作り、ほんと尊敬します」「お弁当作りを楽しむまさおさん素敵」などのコメントが寄せられています。

 まさおさんは料理や日常の出来事をYouTubeチャンネル(@masao-haken)で発信している他、自身の節約レシピをまとめた著書『至福のコスパめし 食費は月1万4000円 派遣社員の限界節約レシピ』(KADOKAWA)を販売中です。また、サブチャンネル「ガラガラおじさんの悲劇×まさお」では、毎日のルーティンや愛猫との日常を発信しています。