料理研究家が夫に作った、かむたび幸せになる“旦那弁当”のレシピ動画がYouTubeに投稿されました。見るからにおいしそうなお弁当の内容が反響を呼び、記事執筆時点で12万9000回以上表示され、1500件を超える高評価を集めています。

 動画を投稿したのは、これまでに4冊の料理本を出版している料理研究家・にぎりっ娘。さん。自身のYouTubeチャンネル「にぎりっ娘。nigiricco」では、日々のお弁当作りの様子を公開しており、以前には1人分の材料費が150円以下の“節約弁当”や、15分で完成する「柚子胡椒チキン弁当」が話題になりました。

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「のり塩鶏れんこん」のお弁当を作る

 今回は夫のために「のり塩鶏れんこん」をメインにした弁当を作ります。まず、180グラムのれんこんを用意。皮をむいてから1センチ幅ほどの半月切りかイチョウ切りにします。きれいに洗うなら皮はむかなくてもいいそうです。切ったれんこんは、変色防止に少し酢を入れた水に漬けておきます。

れんこんをひと口サイズにカット

 次に鶏むね肉1/2枚(約125グラム)を、れんこんに合わせてひと口サイズにカット。フォークでまんべんなく刺しておくと柔らかく仕上がります。酒大さじ1/2を揉み込んだら、塩コショウ少々、おろしショウガ小さじ1/2、マヨネーズ大さじ1/2を加えてポリ袋の中で和えておきます。

ひと口サイズにきった鶏むね肉をフォークで刺しておく
鶏肉に下味を付ける

 そこへさらに、水を切ったれんこん、塩コショウ少々、鶏ガラスープの素小さじ1、酒大さじ1/2、青のり小さじ1と1/2を加え、調味料が均等に行き渡るように混ぜます。

れんこんと追加の調味料を加えて……
シャカシャカ混ぜる!

 混ざったらポリ袋の中に片栗粉大さじ4を加えてもう一度よく混ぜてから、しばらくなじませておきます。

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副菜「レンチンベーコンエッグ」を作る

 なじませている間に「レンチンベーコンエッグ」を作ります。深めの耐熱皿などにラップを敷き、ハーフサイズのベーコンを2枚並べます。そこへ卵を割り落とし、破裂防止に黄身につまようじなどで10カ所ほど穴を開けたら、粉チーズとブラックペッパーをかけます。

ベーコンの上に卵を割り落とす

 卵をベーコンで包む形になるようラップを折りたたんだら、耐熱皿の上に戻して電子レンジ600Wで1分20秒ほど加熱。その後、ラップのまま冷ましておきます。お弁当なのでしっかり火が通っていることの確認も重要です。

ラップを折りたたんで電子レンジへ
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おいしそうなお弁当が完成!

 フライパンに米油かサラダ油をひいて、れんこんと鶏を焼いていきます。2分~3分ほど焼いたら裏返して約2分。れんこんはさらに1分か2分長く焼き、好みの焼き色になったらキッチンペーパーを敷いたところに上げていきます。

好みの焼き色で仕上げる

 仕上がりは上々で、にぎりっ娘。さんによるとシンプルだけど食べ応えバッチリ。かむたびに幸せな味でついつい味見が止まらなかったそうです。

 お弁当箱に詰める作業では、ごはんの横に仕切りとして大葉を置き、先ほどのレンチンベーコンエッグ、別に作っておいたビーマンのごま和え、のり塩鶏れんこんを入れていきます。最後にプチトマトを添え、ごはんの上にごまを振ったら完成です。うわぁ、おいしそう!

お弁当箱に詰めていく
完成!
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「これは間違いない」「絶対作ります」と反響

 映像だけでも香ばしさが伝わってくるお弁当に、「これは間違いない」「晩ごはんに絶対作ります」「夕食のおかずにも良さそう!」「青のりの香ばしさが効いてて、美味しそうですね〜」「レンコンサクサクで美味しそう!」「子どもがレンコン食べたがらないけど青のりも揚げ物も好きだから作ってみます」「冷蔵庫に丁度蓮根と鶏胸肉あるので今夜作ります」「明日の娘のお弁当にしまーす!」というコメントが寄せられています。

 また、「昨日夜ご飯に作りました 美味しくて全部食べちゃったから次はお弁当に入れる用は初めにわけます」と、さっそく作った人の声も届いていました。

 にぎりっ娘。さんは、YouTubeチャンネル「にぎりっ娘。nigiricco」の他、Instagram(@nigiricco)でもおいしそうなお弁当作りの様子を公開しています。また、『新版 頑張らないお弁当 おかずは1品でも大満足な204レシピ』(KADOKAWA)などの書籍が販売中です。

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「にぎりっ娘。nigiricco」動画まとめ

画像提供:YouTubeチャンネル「にぎりっ娘。nigiricco