“そうめん”を電子レンジでゆでるレシピが夏にうれしい 猛暑のキッチンから解放されるぞ
これで猛暑を乗り切りたい。
電子レンジで“そうめん”をゆでる最高にラクな方法がTwitterで人気です。夏はキッチンが酷暑、子どもがいる、コンロでは別の料理をしたいという人たちから「便利!」と絶賛されています。時短レシピサイト「つくりおき食堂」作者の若菜まりえさんが紹介するこの方法、さっそく試してみましょう。
用意するのは、耐熱ボウル(2リットル以上のものがよい)、水、そうめんです。
そうめん200グラムをゆでる場合、水は700ミリリットル必要になります。
電子レンジで水だけを、ラップなしで9分間加熱しましょう。取り出すときは容器が熱くなっているので、気を付けてください。
加熱が終わったら、そうめん200グラムを入れ、菜箸でかき混ぜて沈ませます。
記載のゆで時間+2分間、電子レンジで加熱します。
ざるにあけて、流水で洗います。
そうめんがゆで上がりました。特に鍋でゆでた場合と見た目に違いはありません。こうやって2段階で電子レンジを使えば、そうめんをゆでられるんですね。インスタ映えを気にしないなら、耐熱ボウルのままテーブルにどーんと出しても問題ないでしょう。
食べてみたところ、鍋でゆでた場合となんら遜色なく、おいしくいただけました。汗ばむ首筋を窓から吹き込む風が涼ませてくれる。そんな休日の昼下がりに、そうめんをいただくと「夏ですなぁ」と思わず声が出てしまいます。まだ、6月が始まったばかりなんですけど……。本格的な暑い夏が今から思いやられますが、このレシピがあれば、なんとか乗り切れそうな気がします。
ところで、100グラムだけゆでたい場合は、水600ミリリットルをラップなしで8~9分電子レンジで加熱、そうめんを入れてかき混ぜる、記載のゆで時間+1分30秒で作れるそうです。
記事で紹介したレシピは、600Wの電子レンジの場合です。ご家庭の電子レンジに合わせて加熱時間は調節してください。
電子レンジの加熱時間・換算表
500W | 600W | 700W |
---|---|---|
40秒 | 30秒 | 30秒 |
1分10秒 | 1分 | 50秒 |
1分50秒 | 1分30秒 | 1分10秒 |
2分30秒 | 2分 | 1分40秒 |
3分 | 2分30秒 | 2分 |
3分40秒 | 3分 | 2分30秒 |
4分10秒 | 3分30秒 | 2分50秒 |
4分50秒 | 4分 | 3分10秒 |
5分30秒 | 4分30秒 | 3分40秒 |
6分 | 5分 | 4分 |
7分10秒 | 6分 | 4分50秒 |
(つくりおき食堂まりえさんの投稿より抜粋) |
電子レンジで麺をゆでるのは、やってみると意外なほどに楽です。パスタを電子レンジでゆでる方法も便利です(関連記事)。
(高橋ホイコ)
関連記事
最高に簡単なスパゲティのゆで方が最高すぎた 鍋でお湯を沸かすのさえ面倒な人々への救世主レシピ
怠惰の神様、ありがとう。「本当にふっかふかで最高……」 Twitterで話題の“中華まんを上手にあたためる方法”が驚きのおいしさ
ふんわりふっかふかでうまぁあああああい……!これまで「禁止」してきたレンジ調理を「解禁」 手のひらを返したシャウエッセンが話題
「シャウエッセンが、一皮むけました」5分でできる時短レシピ“レンジで鳥塩レモン”がバカウマー! 包丁要らずの簡単調理
コンソメとレモンの相性が抜群……!安くて簡単すぎ! 魚肉ソーセージと黒コショウでヤミツキになるウマいつまみができるぞ
魚肉ソーセージ1本でポテチ1袋分の満足度。
関連リンク
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.