ニュース
無印良品からコオロギの粉末使った「コオロギせんべい」 来春発売
昆虫食の研究の第一人者の徳島大学と開発します。
advertisement
無印良品は、2020年春にコオロギを使った「コオロギせんべい」を発売すると発表しました。
同ブランドは、社会のさまざまな課題に目を向けている中で、「世界の急激な人口増による、今後の食糧確保と環境問題は避けてはとおれない課題」と説明。これらの課題を考えるきっかけになればという思いから、コオロギを食材とする取り組みを始めたとしています。
昆虫食の研究の第一人者の徳島大学と協業。同大学の研究をベースに量産されたコオロギをパウダー状にして、せんべいに練りこみ商品化する計画です。コオロギを食用とするメリットとしては、主要な栄養素、たんぱく質やカルシウム、鉄分などを体内に多く含み栄養価が高いこと、生育する際の温室効果ガス排出や必要な水など環境負荷が少ないこと、飼育しやすく安定して生産でき、他の昆虫よりも成長が早く約35日で収穫できることを挙げています。
advertisement
関連記事
ゲテモノの認識が覆った……! “昆虫食伝道師”が愛を込めて作るコオロギラーメンを食べてきた
コオロギラーメン、そのおいしさたるや。【閲覧注意】サクサクポリポリ カンボジアで「虫料理」をおいしく食べてみた
スナック感覚の食感でした。笑撃サバイバルグルメ漫画『僕は君を太らせたい!』が面白い! “ミドリガメの鍋”がおいしそうに見える魔性の魅力【第1話まるごと試し読み】
ビッグコミックスペリオールで連載中の人気漫画。第1巻が11月12日に発売されます。なんで虫の味もわからん奴らに合わせないかんのだ!――東京虫食いフェスが熱かった
さあ勇気を出して!かっぱえびせんみたいな味……サソリパスタを昆虫食女子と食べに行ってきた
グロい見た目にひるむことなく実食。果たしてお味は……。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.