てんいんさん…なつみかんは、あきにみのります… こぐまのケーキ屋さん(89)「なつみかん」:おまとめ こぐまのケーキ屋さん
店長の作った「夏みかんのジャム」「ひんやり夏みかんのパウンドケーキ」がおいしそう!
漫画家のカメントツ先生(@computerozi)がTwitter上で連載中の「こぐまのケーキ屋さん」。今週は第397話~第399話を振り返ります。
作者:カメントツ
1986年生まれ、愛知県出身。デザイナー、イラストレーターを経て2014年から漫画家としての活動を開始。現在は小学館「ゲッサン」で「スタッフがおいしくいただきました」連載中。ほか代表作に、「カメントツのルポ漫画地獄」(オモコロ)、「カメントツの漫画ならず道」(ゲッサン)など。
Twitter:@computerozi
「なつみかん」
収穫は春!? 夏みかんの豆知識
太陽のようにオレンジ色に輝く「なつみかんのじゃむ」。きれいな見た目と、甘酸っぱい味に「もぎたての爽やかな感じがする気がします」と、夏を感じる店員さんでしたが、その言葉を聞いたこぐま店長はなぜかキョトン顔……。それもまたかわいらしいですが、どうしたんです?
すると「なつみかんは、あきにみのります…」「それから…はるになったらしゅうかくするのです…」と、夏みかんについてのビックリな豆知識が、店長の口から語られます。え、“夏みかん”なのに、どっちも夏じゃないんですか!?
ここで詳しい内容を、スーパーのうさぎさんが解説。それによると夏みかんは、昔はもっと酸っぱい果物だったそうで、当時は酸味を抑えるために夏まで貯蔵したり、時間を掛けて収穫していたそうです。でも現在は、農家さんの頑張りで甘くなり、春先に食べられるようになったのだとか。品種改良により、人間にとってやさしい味に変化していたのですね。知らなかった……!
その事実に驚いた店員さんと同じく、読者からも「勉強になった」の声が上がった今回のエピソード。さらに、こぐまのケーキ屋さんの新作「ひんやりなつみかんのぱうんどけーき」が食べたくなる回でもありました。時期がどうであれ、夏には夏みかんが食べたくなる!
こぐまのケーキ屋さんのミニアニメを更新中のYouTubeチャンネル「こぐまのケーキ屋さん ちゃんねる」では、サメを怖がるこぐま店長との水族館編が動画化された「Vol.5」が公開。店長と店員さんの“お口”などがよく動くようになったほか、コミックス第2巻の描き下ろしエピソードもあったりと、ファンにはうれしい内容となっていますよ。
関連記事
おまとめ こぐまのケーキ屋さん:アイスコーヒーいつもと違いませんか? こぐまのケーキ屋さん(88)「じっくり ひんやり」
いつもと何かが違うアイスコーヒー。一体どこが違う……?おまとめ こぐまのケーキ屋さん:ゆたか! きたいです! こぐまのケーキ屋さん(87)「ゆかた で はなび」
店員さんと一緒に浴衣&生の花火大会です!おまとめ こぐまのケーキ屋さん:なんでつゆは、じめじめしますか? こぐまのケーキ屋さん(86)「じめじめ…」
こぐまさんと店員さんはエアコンなしで乗り切れるのか……?おまとめ こぐまのケーキ屋さん:じっとまつこともひつようなのです こぐまのケーキ屋さん(85)「じっとまつ なつのはじまり」
おしりふりふりダンスがかわいい!おまとめ こぐまのケーキ屋さん:雨なのにお客さんふえてる? こぐまのケーキ屋さん(84)「あめふって…」
かわいらしいレインコート姿!おまとめ こぐまのケーキ屋さん:てんいんさんひじょうにかっこいいです…! こぐまのケーキ屋さん(83)「ぴんち に おたすけ!」
店員さんのスーパープレイ!おまとめ こぐまのケーキ屋さん:やりたいこととちがいます!! こぐまのケーキ屋さん(82)「かちゃかちゃかちゃ…たーん!」
文字よりリズム。漫画家・カメントツ先生の絵本アイデア「きんとれ」が光速でボツに → Twitterに投稿したら「読みたい」「仕上がってる!」と大反響
出版社からのオファーもくる人気です。おまとめ こぐまのケーキ屋さん:たまごは、ふしぎです こぐまのケーキ屋さん(81)「ふしぎのひ」
大切にしたい、なにかを不思議に思う気持ち。マシーナリーともコラムSPECIAL:そしてVTuberマシーナリーとも子は星野源を目指す 選挙疲れで毎週死にかけていた、あるアイマスPがVTuberになって救われた話
マシーナリーともコラム、今回は番外編として、マシーナリーとも子がインタビューされる回をお届けします。
関連リンク
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.