ニュース
作ったことのない料理はテキトーに調理してはいけない(真理) 高校時代、初めて作った豚の生姜焼きでアカンことになった体験談(2/2 ページ)
カンタンそうなメニューでも、失敗のポイントが分からないうちは……。
advertisement
【連載一覧】お料理初心者だったころのミス、教えてください
作ったことのない料理は、テキトーに調理してはいけない
だし汁1カップ≠白だし1カップ
“混ぜる目安が載っていないレシピ”を信用しなくなったきっかけ
お菓子作りに初挑戦→「チョコを湯煎で溶かす」という発想がなく……
関連記事
作ったことのない料理はテキトーに調理してはいけない(真理) 高校時代、初めて作った豚の生姜焼きでアカンことになった体験談
カンタンそうなメニューでも、失敗のポイントが分からないうちは……。【お料理初心者時代のやらかし】知らないと意外と気付かない「だし汁1カップ≠白だし1カップ」
それでも食べてくれるお父さん、やさしい。【お料理初心者時代のやらかし】“スライム化したお好み焼き”を作ってから、混ぜる目安が載っていないレシピを信用しなくなった
親切なレシピを見つけるのは大事。【お料理初心者時代のやらかし】バレンタインでお菓子作りに初挑戦→「チョコを湯煎で溶かす」という発想がなく……
「レシピを見ない」「人の手を借りない」「何となくイメージで作りはじめる」。【料理で事故った体験談】鍋を洗っているとき、“小さなうっかり”から強化ガラス製の鍋ブタが粉々になった……というお話
たぶん「分かっていてもついやってしまう」系のトラブル。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.