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魚のすり身でウニの味を再現した「ネクストシーフード うに風味」爆誕 「うな次郎」の一正蒲鉾から
ウナギに続き、ウニを魚のすり身で再現。
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ウナギの蒲焼を魚のすり身で再現した新潟の一正蒲鉾(いちまさかまぼこ)が、今度はウニを再現しました。名前は「ネクストシーフード うに風味」。11月1日から同社のいちまさオンラインショップで販売を開始しました。一袋540円で数量限定とのことです。
生うにの濃厚な味わいと滑らかな舌ざわりを再現した商品。開発にあたっては、本物のウニに含まれるアミノ酸成分を徹底的に分析しました。その再現度からウニと誤解されないよう、オンラインショップの商品ページには、「本品はうにではありません」との注意書きも。
同商品はそのうえ、ウニのにおいや苦みの主な原因とされているミョウバンを使用していないことから、より甘味やうま味を味わえるほか、ウニに多く含まれるプリン体の量も「非検出」相当(100グラム当たり0.01ミリグラム以下)というメリットもあります。過熱して料理にも使えるとのことでした。
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同社は、パスタや和え物などのほか、魚肉でウナギを再現した「うな次郎」(関連記事)、イカを再現した「イカ風かまぼこ」、かにかまと合わせた「ネクストシーフード丼」も提案しています。
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