ニュース
太陽光でポップコーンは作れる? 巨大レンズをトウモロコシに当てた実験が“まさかの結果”に(1/2 ページ)
太陽のおそろしさたるや。
advertisement
太陽光のエネルギーでポップコーンは作れるのかーー。そんな実験に挑戦したYouTube動画が注目を集めています。一体どうなるんだろう……。
動画を投稿したのは、実験動画などを投稿しているYouTubeチャンネル「Nate From the Internet」(@NFTI)。今回の動画では、巨大なレンズで太陽光を集めてトウモコロシに当てていきます。果たしてコーンはポップしてくれるのか。
黒い板の上にトウモロコシを置き、レンズを当てると、すぐに着火。オレンジ色のコーンがあっという間に黒く焦げてしまいました。ちなみに、レンズを当てたときの温度は華氏約2000度(摂氏約1093度)に達するそうです。おそろしい……。
advertisement
気を取り直して、巨大レンズの焦点を少しずらして再挑戦。すると、調整がうまくいったのか、今度はコーンは燃え上がることなく、見事に弾けていました。ちょっと焦げていましたが、問題なく食べられるレベルだったようです。
動画の最後にNateさんが「次は何が見たい?」と問いかけると、コメント欄には「次はステーキを焼いてほしい」「スモアを焼いてみて。いやマシュマロだけでもいいかも」「ロティサリーチキンをお願いします」と、さまざまな食材の太陽光調理を期待する声が寄せられました。確かに気になる……!
動画引用:Nate From the Internet(@NFTI)さん
(物書きモトタキ)
関連記事
キウイを油で1時間揚げたらどうなる? 黒焦げキウイをパカッと割る調理実験
食感が気になる。銃弾と銃弾、正面から衝突したらどうなるのか 南北戦争で起きたとされる珍事を再現した実験が「興味深い」と話題
緻密な計算で銃弾同士を衝突させました。マッシュルームをレジンで固めて半年間放置したら……意外な結末を迎える実験が興味深い
食べられるかは別として、きれい。エビを28日間放置した結果…… 見ているだけでニオイが伝わってきそうな実験がゾワゾワする
なんか怖い。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.