ニュース
「冗談抜きで箸が止まらん」「期待以上の美味しさ」 「雪国まいたけ」公式紹介の“まいたけ塩昆布”がうますぎる!:ねとめし(1/3 ページ)
料理初心者にもオススメの簡単レシピ!
advertisement
まいたけを使ったレシピを「雪国まいたけ」公式Xが紹介し、「冗談抜きで箸が止まらん」「期待以上の美味しさ」と絶賛されています。ねとらぼ編集部でも作ってみました。
「まいたけ塩昆布」の作り方
「まいたけ何パックあっても足りない……ってなる美味しさ」と、「雪国まいたけ」公式Xが紹介したのは、「まいたけ塩昆布」の作り方。
用意するものは、雪国まいたけ極み1パック、白だし大さじ半分、砂糖小さじ半分、塩昆布6グラム、バター10グラム。
advertisement
まずバター10グラムを強めの中火で熱し、バターの大きい気泡が消え、小さい気泡が落ち着いたタイミングで、手で裂いたまいたけをフライパンに投入し、炒めていきます。
続いて白だし、酒、砂糖を加えて炒めていきます。
全体がなじんだら最後に塩昆布を加えて味を整えて完成! あっという間に「まいたけ塩昆布」ができあがりました。
実食
せっかくなので熱々で一口いただいてみましょう。
今回はご飯のお供に合いそうなので、ご飯に乗せてみたのですが、バターの香ばしい風味と塩昆布の旨みが爆発して絶品! これはご飯が何杯でもいけてしまうおいしさです。
advertisement
うまい、うますぎる……!
きのこが苦手な家族もバクバク食べるぐらいのおいしさで、リピート確定でした!
材料も少なく、本当に簡単に作れるので、お料理初心者にもおすすめのレシピです。気になる方は作ってみてはいかがでしょうか。
関連記事
ねとめし:「おいしそう!」「大根をレンチンする発想がなかった」 ミツカン紹介の“大根のバタぽん”がジュワうま
ネットで話題になった料理を紹介する「ねとめし」のコーナー。チキンからデザートまで! クリスマスに使えそうな歴代「ねとめし」を集めてみた
今年のメニューに悩んでいる人はぜひ。ねとめし:とろとろのナスにコンビーフの旨味がジュワッ……! ニッカウヰスキー公式が教えるおつまみレシピがうますぎ
うまい、うますぎる……!ねとめし:「夫が中毒になった」「びっくりするくらい癖になる」 冷凍トマトで作る素麺ダレがうますぎると話題に
冷凍トマトのおかげでつゆが薄まらないのが最強にうまい。ねとめし:「天才だ」「ぜったいうまい」 “紅茶氷”アイスミルクティーとフラペチーノが神レシピすぎる
最高にうまい……!
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.