ニュース

「冗談抜きで箸が止まらん」「期待以上の美味しさ」 「雪国まいたけ」公式紹介の“まいたけ塩昆布”がうますぎる!ねとめし(1/3 ページ)

料理初心者にもオススメの簡単レシピ!

advertisement

 まいたけを使ったレシピを「雪国まいたけ」公式Xが紹介し、「冗談抜きで箸が止まらん」「期待以上の美味しさ」と絶賛されています。ねとらぼ編集部でも作ってみました。


Xで絶賛されている「まいたけ塩昆布」

「まいたけ塩昆布」の作り方

 「まいたけ何パックあっても足りない……ってなる美味しさ」と、「雪国まいたけ」公式Xが紹介したのは、「まいたけ塩昆布」の作り方。


材料は雪国まいたけ極み1パック、白だし大さじ半分、砂糖小さじ半分、塩昆布6グラム、バター10グラム

 用意するものは、雪国まいたけ極み1パック、白だし大さじ半分、砂糖小さじ半分、塩昆布6グラム、バター10グラム。

advertisement

まずはバターを強めの中火で熱する

このくらいになったらまいたけ投入

 まずバター10グラムを強めの中火で熱し、バターの大きい気泡が消え、小さい気泡が落ち着いたタイミングで、手で裂いたまいたけをフライパンに投入し、炒めていきます。


白だし、酒、砂糖を投入

 続いて白だし、酒、砂糖を加えて炒めていきます。


なじんだら塩昆布投入

さっと炒めて

完成!

 全体がなじんだら最後に塩昆布を加えて味を整えて完成! あっという間に「まいたけ塩昆布」ができあがりました。

実食

  せっかくなので熱々で一口いただいてみましょう。

 今回はご飯のお供に合いそうなので、ご飯に乗せてみたのですが、バターの香ばしい風味と塩昆布の旨みが爆発して絶品! これはご飯が何杯でもいけてしまうおいしさです。

advertisement

 うまい、うますぎる……!

 きのこが苦手な家族もバクバク食べるぐらいのおいしさで、リピート確定でした!

 材料も少なく、本当に簡単に作れるので、お料理初心者にもおすすめのレシピです。気になる方は作ってみてはいかがでしょうか。

       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.