ニュース

ゼリーにゼラチン何%入れたらいいの? 現役パティシエが教える「ゼラチン含有率」見える化が「めちゃくちゃ助かる……!!」と話題(1/3 ページ)

なんてありがたい……!

advertisement

 ゼリーを手作りする際に、ゼラチンの量によってどんな状態や保形になるのかなどをまとめた超分かりやすい一覧図にX(Twitter)で注目が集まり、記事執筆現在までに171万回表示され、約2万件の高評価を獲得しています。

 このありがたい一覧図を公開したのは、現役パティシエでお菓子作りの情報やテクニックを発信している「るい@焼き比べの人」(@rui_sweets11)さん。今回はゼリーを作る際に役立つ「ゼラチン含有率リスト」を公開しています。

 るいさん自身、毎回ゼリーを作る際には「ゼラチン何%入れるんだっけ?」と迷ってしまうそうで、さまざまな固さのレモンゼリーを作り“固め比べ”してみたそうです。

advertisement

 その結果、「口溶けがいいのは1~2%」で「作業性・保形性がいいのは2~3%」であったことが判明。また、ゼラチン含有率1%から3%まで5種類のゼリーを作って検証しており、それぞれの状態や保形、適している用途についても図にまとめています。例えばゼラチン2.5%はぷりぷり食感になり保形性もよく、クラッシュゼリーに適している、といったことが分かります。


るいさんが公開した「ゼラチン含有率リスト」

口溶けが良いのは含有率少なめ

 るいさんの図を見た人からは、「レモンなので少し固まりにくいように思うのですが、レモン以外のゼリーならもう少し保型性は増すでしょうか?」と質問が寄せられており、これにるいさんは「その通りです! 中性よりのものを固めるともう少し保型性が増します」と酸味があるレモンよりも中性よりの材料を使用した場合は、図にある含有率で作ると少し固めの状態になると答えています。

 他にも「すごい! これ分かりやすくて嬉しいです!」「うわっ、めちゃくちゃ助かる…!!」「正しく『ゼラチン何%だっけ?』って毎回なるので助かります」「こういうの欲しかった! すごくわかりやすい!」と分かりやすい図に感謝する声が寄せられていました。

 るいさんは自身のブログ「パティシエるいのお菓子相談室 ルイスイ」でもお菓子作りのお役立ち情報を発信しているので、気になった人はチェックしてみてください。

画像提供:るい@焼き比べの人(@rui_sweets11)さん

advertisement
       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

記事ランキング

  1. ザリガニが約3000匹いた池の水を、全部抜いてみたら…… 思わず腰が抜ける興味深い結果に「本当にすごい」「見ていて爽快」
  2. “プラスチックのスプーン”を切ってどんどんつなげていくと…… 完成した“まさかのもの”が「傑作」と200万再生【海外】
  3. 100均のファスナーに直接毛糸を編み入れたら…… 完成した“かわいすぎる便利アイテム”に「初心者でもできました!」「娘のために作ってみます」
  4. 鮮魚コーナーで半額だった「ウチワエビ」を水槽に入れてみた結果 → 想像を超える光景に反響「見たことない!」「すげえ」
  5. ズカズカ家に入ってきたぼっちの子猫→妙になれなれしいので、風呂に入れてみると…… 思わず腰を抜かす事態に「たまらんw」「この子は賢い」
  6. 柄本佑、「光る君へ」最終回の“短期間減量”に身内も震える……驚きのビフォアフに「2日後にあった君は別人」「ふつーできねぇ」
  7. 「巨大なマジンガーZがお出迎え」 “5階建て15億円”のニコラスケイジの新居 “31歳年下の日本人妻”が世界初公開
  8. 「秋山さん本人がされています」 “光る君へ”で秋山竜次演じる実資の“書”に意外な事実 感動の大河“最終回シーン”に反響 「実資の字と……」書道家が明かす
  9. “月収4桁万円の社長夫人”ママモデル、月々の住宅ローン支払額が「収入えぐ」と驚異的! “2億円豪邸”のルームツアーに驚きの声も「凄いしか言えない」
  10. 「私は何でも編める」と気付いた女性がグレーの毛糸を編んでいくと…… 「かっけぇ」「信じられない」驚きの完成品に200万いいね【海外】