ニュース

ゼリーにゼラチン何%入れたらいいの? 現役パティシエが教える「ゼラチン含有率」見える化が「めちゃくちゃ助かる……!!」と話題(1/3 ページ)

なんてありがたい……!

advertisement

 ゼリーを手作りする際に、ゼラチンの量によってどんな状態や保形になるのかなどをまとめた超分かりやすい一覧図にX(Twitter)で注目が集まり、記事執筆現在までに171万回表示され、約2万件の高評価を獲得しています。

 このありがたい一覧図を公開したのは、現役パティシエでお菓子作りの情報やテクニックを発信している「るい@焼き比べの人」(@rui_sweets11)さん。今回はゼリーを作る際に役立つ「ゼラチン含有率リスト」を公開しています。

 るいさん自身、毎回ゼリーを作る際には「ゼラチン何%入れるんだっけ?」と迷ってしまうそうで、さまざまな固さのレモンゼリーを作り“固め比べ”してみたそうです。

advertisement

 その結果、「口溶けがいいのは1~2%」で「作業性・保形性がいいのは2~3%」であったことが判明。また、ゼラチン含有率1%から3%まで5種類のゼリーを作って検証しており、それぞれの状態や保形、適している用途についても図にまとめています。例えばゼラチン2.5%はぷりぷり食感になり保形性もよく、クラッシュゼリーに適している、といったことが分かります。


るいさんが公開した「ゼラチン含有率リスト」

口溶けが良いのは含有率少なめ

 るいさんの図を見た人からは、「レモンなので少し固まりにくいように思うのですが、レモン以外のゼリーならもう少し保型性は増すでしょうか?」と質問が寄せられており、これにるいさんは「その通りです! 中性よりのものを固めるともう少し保型性が増します」と酸味があるレモンよりも中性よりの材料を使用した場合は、図にある含有率で作ると少し固めの状態になると答えています。

 他にも「すごい! これ分かりやすくて嬉しいです!」「うわっ、めちゃくちゃ助かる…!!」「正しく『ゼラチン何%だっけ?』って毎回なるので助かります」「こういうの欲しかった! すごくわかりやすい!」と分かりやすい図に感謝する声が寄せられていました。

 るいさんは自身のブログ「パティシエるいのお菓子相談室 ルイスイ」でもお菓子作りのお役立ち情報を発信しているので、気になった人はチェックしてみてください。

画像提供:るい@焼き比べの人(@rui_sweets11)さん

advertisement
       | 次のページへ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

記事ランキング

  1. ドクダミを手で抜かず、ハサミで切ると…… 目からウロコの検証結果が435万再生「凄い事が起こった」「逆効果だったとは」
  2. 「明らかに……」 大谷翔平の妻・真美子さんの“手腕”を米メディアが称賛 「大谷は野球に専念すべき」
  3. 妻が“13歳下&身長137センチ”で「警察から職質」 年齢差&身長差がすごい夫婦、苦悩を明かす
  4. 人生初の彼女は58歳で「両親より年上」 “33歳差カップル”が強烈なインパクトで話題 “古風を極めた”新居も公開
  5. 互いの「素顔を知ったのは交際1ケ月後」 “聖飢魔IIの熱狂的ファン夫婦”の妻の悩み→「総額396万円分の……」
  6. 夫「250円のシャインマスカット買った!」 → 妻が気づいた“まさかの真実”に顔面蒼白 「あるあるすぎる」「マジ分かる」
  7. ユニクロが教える“これからの季節に持っておきたい”1枚に「これ、3枚色違いで買いました!」「今年も色違い買い足します!」と反響
  8. 「ごめん母さん。塩20キロ届く」LINEで謝罪 → お母さんからの返信が「最高」「まじで好きw」と話題に
  9. 高2のとき、留学先のクラスで出会った2人が結婚し…… 米国人夫から日本人妻への「最高すぎる」サプライズが70万再生 「いいね100回くらい押したい」
  10. 160万円のレンズ購入→一瞬で元取れた! グラビアアイドル兼カメラマンの芸術的な写真に反響「高いレンズってすごいんだな……」「いい買い物」