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ラクチン豪華な“混ぜるだけチーズフォカッチャ”が629万再生 作ってみた人から「感動しました」「2日続けて焼いた」(1/2 ページ)

これならできそうな気がします。

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 こねないチーズフォカッチャのレシピが、Instagramで紹介され、人気を集めています。動画は記事執筆時点で629万回再生を突破、3万件を超える“いいね”が寄せられています。

 投稿者は3歳の一人息子を育てるリケコ(@mutenka_rikeko)さん。前の日の夜に仕込んでおけば朝起きてすぐに焼くことができる、こねないチーズフォカッチャを紹介してくれました。


こねないチーズフォカッチャ

夜にすること

 容器に水175cc、砂糖10グラムを入れ、ぬるま湯程度になるまで20~30秒レンチンし、ドライイースト2グラム、オリーブオイル10グラムを入れ、しっかりイーストを溶かします。

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砂糖を入れたぬるま湯にドライイースト、オリーブオイルを入れてしっかり溶かす

 強力粉200グラム、塩3グラムを入れて3分くらい混ぜたらラップをして、40度のオーブンで20分発酵します。


強力粉、塩を入れて3分くらい混ぜたらラップをして40度で20分発酵します

 ヘラで生地の端を持ち上げながら“びよーん”と引っ張り、中央に置く動作を約2周繰り返します(生地が伸びなくなるまで)。


びよーんを2周ほど繰り返したら

 生地を丸くするよう表面を整え、ラップをして冷蔵庫の野菜室で10~15時間寝かせます。


ラップをして冷蔵庫の野菜室へ

朝にすること

 オーブンを200度に予熱しておきます。冷蔵庫から生地を取り出し、容器と生地の間をヘラやスケッパーではがして、クッキングシートを敷いた天板に出します。


冷蔵庫から出したら

 生地にオリーブオイル小さじ2~3を回しかけ、平らにならしつつ、手でオイルを全体に馴染ませます。

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クッキングペーパーの上で伸ばし

 容器にピザ用チーズ50グラム、オリーブオイル5グラム、味噌5グラム、マヨネーズ5グラムを入れて混ぜ、生地の上にトッピングし、指先で数カ所生地を押します。


チーズにみそを混ぜたものをトッピング

 焼き目がつくまで200度で15~17分加熱します(チーズが焦げやすいので、焦げそうになったら途中で170度くらいまで温度を下げるかアルミホイルを被せてください)。


焼き目がつくまで200度で15~17分加熱

ふわふわでおいしそう

 完成したチーズフォカッチャは、ふわふわでとてもおいしそう。隠し味に味噌を入れると少ないチーズでも甘みがアップするそうですが、味噌なしでチーズだけでもOKということです。

チーズフォカッチャのレシピ

材料

水 175g

砂糖 10g

ドライイースト 2g

オリーブオイル 10g

強力粉 200g

塩 3g

チーズアレンジ

〈材料A〉

ピザ用チーズ 50g

オリーブオイル 5g

味噌 5g

マヨネーズ 5g

仕上げ用オリーブオイル 適量

作り方【夜すること】

(1)容器に水、砂糖を入れ、600Wで20~30秒レンチン(ぬるま湯程度にする)

(2)ドライイースト、オリーブオイルを入れ、しっかりイーストを溶かす

(3)強力粉、塩を入れ混ぜ生地を馴染ませる

(4)容器にラップをしてオーブン発酵40度で20分加熱

(5)ヘラで生地の端を持ち上げながら引っ張り、中央に置く

(6)(5)を生地が伸びなくなるまで約2周する

(7)生地を丸くするよう表面を整える

ラップをして冷蔵庫野菜室で10~15時間寝かせる

作り方【朝すること】

(1)オーブンを200度に予熱

(2)冷蔵庫から生地を取り出し、容器と生地の間をヘラやスケッパー押し剥がす

(3)クッキングシートを敷いた天板に容器を裏返して生地を落とす

(4)生地にオリーブオイルを回しかける(オリーブオイルの目安量:小さじ2~3)

(5)生地を平らにならしつつ、オイルを手で全体に馴染ませる

(6)容器に〈材料A〉を全て入れ混ぜる

(7)(6)を生地に乗せて両手の指先で数箇所、生地を押す

(8)予熱が完了したら200度で焼き目がつくまで15~17分加熱

(もし焦げそうになったら途中で温度を下げる、もしくはアルミホイルを被せる)

作り方のコツ

チーズが焦げやすいので、焦げそうになったら途中で170度くらいまで温度を下げるかアルミホイルを被せてください

 コメント欄には「すっごくおいしいそうなので、今仕込んでいます」「パンなんてハードル高すぎて焼こうなんて思ってもみなかったけど…この作り方ならデキそうかも。トライしてみまーす」「うまくできるか不安でしたが、とてもおいしいパンができて感動しました」といった声が。「1晩冷蔵庫に必ずいれないといけないですか??」という質問もありましたが、「低温発酵用に少ないドライイーストで作るレシピにしているので、もしすぐ作られる際はイーストを増やす必要があります」とのことでした。

 リケコさんは、ゆるグルテンフリー生活を実行して米粉を使ったメニューなどを数多く紹介している方。別の日の投稿では、朝すぐ焼けるサンドイッチパン、こねない抹茶パン、お手軽メロンパンなどのレシピを見ることができます。

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画像提供:リケコ(@mutenka_rikeko)さん

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