ニュース
“ため池で釣り上げたカメ”を調理して食べたらどんな味? 野生レシピに「うまそう」「白米くれ!」の声(1/3 ページ)
本当に食べられるのか。
advertisement
ため池で釣ったカメを唐揚げの材料にしたらどうなる……? 想像以上においしそうな仕上がりが、ニコニコ動画で約2万回再生されて人気を集めています。
※「ミシシッピアカミミガメ」は条件付特定外来生物に指定されています。野外での捕獲は規制されませんが、無許可での野外への放出は禁止されています(参考:環境省「2023年6月1日よりアカミミガメ・アメリカザリガニの規制が始まりました!」)。
「お腹がすいたらミシシッピアカミミガメ食べればいいじゃない」
動画は、珍しい食材レシピを作るふわふわなエビさんが投稿。ミシシッピアカミミガメを解体して唐揚げとモツ煮を作ります。ニオイや食感は一体……?
advertisement
唐揚げの作り方は鶏肉と同じ。解体したカメ肉に酒、しょうゆ、ニンニクなどを合わせて下味をつけます。味がしみ込んだら、片栗粉をまぶして油でカラっと揚げて出来上がり。とろみを付けたタレをかけて食べます。
モツ煮は卵巣、背筋をしょうゆベースで煮込みます。グツグツ煮込んでおいしそうなモツ煮が完成……! 動画の後半では食レポも披露します。
動画には「おいしそう」「食べてみたい!」「すげぇ……」などのコメントが寄せられました。
関連記事
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.