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2日目のカレーはおいしいけど…… 農水省が教える“食中毒”を防ぐためのポイントがためになる「鍋ごと冷やしてた……」(1/3 ページ)

煮込み料理全般で参考にしたい

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 農林水産省(@MAFF_JAPAN)が投稿した「2日目のカレーをおいしく食べるために守って欲しいこと」が、食中毒を防ぐための参考になります。煮込み料理全般にも言える大事なことですね。


画像出典:PIXTA

「2日目のカレーはおいしい」と言われていますが……食中毒が怖い

 昔から「2日目がおいしい」と言われるものの、家庭での食中毒の原因になりやすいカレー。その原因のひとつが「ウェルシュ菌」によるものです。農水省は、カレーによる食中毒を防ぐために守ってほしいポイントとして「保存時は、浅い容器に小分けし素早く冷やす」「温め直しは、鍋底までかき混ぜ、全体をしっかり加熱」を上げています。


画像は農林水産省公式X(@MAFF_JAPAN)より引用

カレーを始めとした煮込み料理は、小分けにして素早く冷やすことが大切

 ウェルシュ菌は常在菌のため、家庭で作ったものへの混入を防ぐことは困難だそうです。そこで必要なのが「増やさないこと」。室温で増殖しやすいウェルシュ菌も、冷蔵庫や冷凍庫で素早く冷やすことで抑えられます。鍋のまま冷蔵庫に入れても中まで冷えるのに時間がかかるので、小分けが重要です。

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画像は農林水産省公式サイトより引用

画像は農林水産省公式サイトより引用

再加熱は電子レンジではなく鍋に移してかき混ぜながら

 感染防止に有効なもうひとつの手段が「やっつけること」です。電子レンジでは温めムラができてしまいますが、保存容器から鍋に移して鍋底からかき混ぜながら加熱することで、ウェルシュ菌が出した毒素を不活化できます。ただ、ウェルシュ菌が作った芽胞(殻のようなもの)は熱に強いので、注意が必要です。


画像は農林水産省公式サイトより引用

 投稿には「鍋ごと冷やしてた……」「覚えておこう」など、気をつけようと思う声が寄せられています。

 なお、詳しいことは農林水産省公式サイトや、同省が公開している動画を確認してください。

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