材料2つで作る“揚げない天丼”が目からウロコ! 母直伝レシピに「この発想はなかった…」「めっっっちゃ美味しかったです!」(1/2 ページ)
材料2つで簡単にできる「揚げない天丼」がX(Twitter)に投稿され、記事執筆時点で2万件もの“いいね”を集めるほど話題になっています。「疲れたけどすぐに夜ごはん作らなきゃ……」なんて日にマネしたい!
投稿したのは、食育アドバイザーの咲(@Sakichan1230)さん。日ごろから忙しい日にぴったりなお手軽レシピを投稿しており、レシピ本『気負わず作れて満たされる よりそいごはん』も出版しています。
“冷凍むきエビ”と“天かす”を使った簡単レシピ
今回話題を集めたのは、咲さんがお母様から教わったという「揚げない天丼」のレシピ。天丼は作るのに手間がかかるイメージがありますが、このレシピによると“冷凍むきエビ”と“天かす”の2つがあればすぐにできるといいます。
作り方はとっても簡単。まずは水(200ミリリットル)・麺つゆ(大さじ3.5)・砂糖(小さじ2)を入れたフライパンを中火にかけ、解凍した冷凍むきエビ(150グラム)も入れて煮ます。エビに火が通ったら天かす(30グラム)を入れて、さらにひと煮立ち。あとは器に盛ったごはんの上にかけて完成です。
さっと作れるのはもちろん、油の処理や面倒な洗いものが減らせるのもうれしいポイント。まさに目からウロコなレシピですね……!
「この発想はなかった…!」と大反響
この投稿に対し、SNSでは「これめっっっちゃ美味しかったです!」「レシピだけで腹が鳴る」「理に適ってるし手間も食材もお手軽やし、何よりうまそう!!!」「覚えておきたい」「この発想はなかった…!」「別の食材でも応用効きそう」といったコメントが寄せられていました。
咲さんはこのほかにも、今日からマネしたくなる魅力的なレシピをXやInstagramで公開しています。
画像提供:咲(@Sakichan1230)さん
関連記事
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.