ニュース
深海の人気者“グソクムシ”を素揚げしたら……? 豪快な食レポに「おいしそう」「サイコパスやん」(1/2 ページ)
揚げればいける。
advertisement
深海で暮らすダンゴムシのような見た目の生き物「グソクムシ」を素揚げしてモグモグする動画が、ニコニコ動画で「どこで売ってんだよw」「ならエビ食べるわ」などといった反響を呼んでいます。
グソクムシを調理
動画を投稿したのは、珍しい食材の料理するシリーズで人気のniconicoユーザー・ゲストさん。今回は食べるのに勇気が必要そうな見た目をしたグソクムシを食べるといい、調理法は豪快に素揚げ! 1匹丸ごとアツアツの油に放り込んでカラっと揚げます。
油で揚げる
グソクムシは、揚げていくと熱で体が白く変色します。殻で守られているためか高温でも崩れたりしません。
advertisement
素揚げのグソクムシを食べてみると、殻はカリカリとした歯ごたえで、味はエビに似ているそうです。
殻をむいた姿は魚のフライのようにも見えます。身を食べてみると、白身魚のような食感だったそうですが、グソクムシは食べられる部分がほとんどないので、油で揚げて丸かじりするのが良いそうです。
人を選びそうな食材を調理して食べる様子に、動画には「どこで売ってんだよw」「おいしそう」「ならエビ食べるわ」などのコメントが寄せられました。
(カナブンさん)
関連記事
【6年前の今頃は?】空前の「ダイオウグソクムシ」ブーム あの盛り上がりは一体なんだったの?
数年前の今日はどんな記事があった?【神秘】絶食6年目で死んだダイオウグソクムシ1号たん 食べてないのに痩せてなかった
体重は2007年の入館時に1040グラムだったのに対し、死亡時1060グラム……なんで?沼津港深海水族館の「ダイオウグソクムシの茶こし」がいいダシ取れそうで大ヒットの予感
なにこれほしい。絶食5年以上のダイオウグソクムシ「NO.1」死亡 鳥羽水族館「最後までエサを食べさせることが出来ず残念」
死因は不明。胃の中には何も確認されなかったとのことです。【閲覧注意】沼津港深海水族館のオオグソクムシたんが赤ちゃんを出産
国内の繁殖例はあまりなく、非常に珍しい出来事とのこと。
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.