「これいいね~」 おうちで簡単に“専門店レベルのカレー”が作れちゃう! ありがたレシピに「カレーの口になってしまった」(1/3 ページ)
いますぐ食べたい!
おうちで簡単に専門店レベルのキーマカレーが作れるレシピがX(Twitter)で話題です。投稿は記事執筆時点で87万回以上表示され、1万4000件を超えるいいねを集めています。
投稿したのは、都内の大型レストランで料理長を務める麦ライス(@HG7654321)さん。以前、ロッテ「雪見だいふく」を使って作る“ご褒美スイーツ”が話題になりました(関連記事)。今回注目を集めているのはキーマカレーの作り方です。
作り方
玉ねぎ1個をみじん切りにし、ひき肉100グラムを用意します。そしてニンニクチューブ大さじ1、砂糖小さじ2分の1、塩小さじ3分の1をフライパンに入れて炒めました。ちなみに豚肉から油が出てくるので、追加の油は必要ありません。
玉ねぎの色が変わったら赤ワイン50ミリリットル入れて3分ほど煮詰めます。その後、トマト1個、中濃ソース小さじ1、カレー粉小さじ1を加え、カレールー2個を入れて溶けるまでしっかり混ぜれば完成です!
これが専門店レベルのキーマカレー! 見るだけでおなかが空いてきますね。分量は3~4人前です。ちなみに「ひき肉は牛100%」「赤ワインをポートワインにして量を3倍に増やす」「トマトをトマトホール缶に変更」など工夫を加えると、さらにおいしく作れるといいます。
カレーの口になった!
思わず作ってみたくなるレシピに、Xでは「これいいね~」「とっても美味しそう!」「トマトの酸味と赤ワインの芳醇な香りが最高でした」「今度これやりたい」「カレーの口になってしまった」「最近キーマカレー作るのでありがたい!」といった声が寄せられています。
麦ライスさんは、お役立ちトピックスやおいしいレシピをXで発信中です。
画像提供:麦ライス(@HG7654321)さん
関連記事
- 高校生息子にリクエストされたお弁当を作ったら…… 驚きの出来上がりに「えっこれ全部息子さんの分?」「うらやましい」
- “冷凍きゅうり”がこんなにおいしくなるなんて!! 「知らなかった」「絶対やってみます」の声続出、簡単おつまみレシピに注目
- 夫が「世界一!」と絶賛した“わが家のコロッケ”レシピ 調理師ママの“ちょっとしたひと手間”にマネした人も「今までで一番おいしかった」
- 仏人夫が妻に作る「超簡単逆さアップルパイ」が140万再生 常識をひっくり返すレシピに「目からうろこ」「手間が少なくてびっくり」
- 夫婦ゲンカ翌日の“やり返し弁当”、白飯に「バカ」だけと思いきや…… 「仕返し最高です」「めちゃめちゃおもろい笑」
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.