ニュース
» 2020年04月27日 12時05分 公開

海外ディズニーで食べられる人気スイーツ「ベニエ」のレシピが公開 実際に作ってみた

揚げパンのような食べ歩きフードをおうちで。

[あかいけまい,ねとらぼ]

 ディズニーパークスの公式ブログで、チュロス、フレンチトーストに続き「ベニエ」のレシピが公開されました。日本ではあまり聞き覚えのない名前ですが、カリフォルニアにあるディズニーランド・リゾートの定番メニューなんです。実際に作ってみました。

ベニエ 第3弾はベニエ

ベニエって?

 今回紹介された「ベニエ」は、アメリカ・カリフォルニアにあるウォルト・ディズニーが唯一自身で手がけたパーク、ディズニーランド・リゾートの「ミントジュレップ・バー」や、フロリダのディズニーワールドの直営ホテル「ディズニー・ポートオーリンズ・リゾート」レストランで販売されています。揚げパンのような外はカリっと、中はもっちりな食べ歩きフードです。

 ウォルト・ディズニーが愛飲していた「ミントジュレップ」とともに楽しめることでもファンに親しまれています。セットで食べるとまさに“ディズニー通”! 現地では人気のスイーツで、2017年にはナイトショー「ファンタズミック!」のアップデート記念に、ブルーの星の散りばめられたトッピングバージョンが販売されました。

ベニエ ミッキー型のベニエとドリンクはツウな組み合わせ
ベニエ ミントジュレップ・バーの装飾とミントジュレップ
ベニエ バーの看板
ベニエ 限定版の看板
ベニエ ブラックベリー味のキラキラなベニエ

 また、ベニエはニューオーリンズを舞台にしたディズニーアニメーション映画「プリンセスと魔法のキス」の主人公・ティアナが得意な料理! 幼なじみのシャーロットが王子様を虜にさせるためにティアナに500個作るよう頼んだのがベニエです。

 今回ブログでベニエのレシピを紹介したアレックス・ダンラップさん(ディズニー社フード&ビバレッジコミュニケーションコーディネーター)も「『プリンセスと魔法のキス』を見ながら食べるのに最適なスナックです。必要なのはレシピと、山盛りの粉砂糖と、ミッキーへの愛情です」とコメントしています。海外ディズニーの雰囲気、ディズニーアニメーションの世界が楽しめるレシピとなっています。

実際に作ってみた

 ティータイムのおやつに筆者も早速作ってみました。初めにイーストをぬるま湯で溶かすのが少し手間ですが、イーストを起こすのに必要な作業なので怠らずに頑張りましょう!

 粉を混ぜる時は木べらがおすすめです。ある程度木べらで混ぜたら、最後は手で根気よく混ぜていくと10分程度でまとまります。ホームベーカリーやパンこね機を持っている人は機械に頼ると楽ちんです。

 生地を30分休ませたあと、伸ばして型どり。今回は四角にカットしましたが、ミッキーの型などがあればキャラクター型にくりぬくのもよさそうです。カットしたらさらに1時間〜1時間半濡れぶきんをかけて発酵させます。発酵後はほんの一回り大きくなる程度で、本当に膨らむのか不安になりますが、油に投入するともこもこと膨らむので大丈夫。甘さ控え目の生地なので、たっぷりと粉砂糖とかけて、お好みでハチミツやチョコレートシロップをかけてもおいしくいただけます。

ベニエ 材料がこちら(1/4量)
ベニエ 溶かしたイーストと他の材料を入れたボウル
ベニエ 混ぜます。写真では泡立て器を使っていますが、木べらの方がおすすめです
ベニエ まとまったら休ませます
ベニエ 6ミリの厚さに伸ばします
ベニエ カットしていきます
ベニエ ふきんをかけて発酵させます
ベニエ 90分後です。ふっくら!
ベニエ 180度の油に投入
ベニエ どんどん揚げていきます
ベニエ たくさんできました!
ベニエ 粉砂糖をふりかけて
ベニエ ふっくらでおいしそう
ベニエ サクッ&もっちりがたまらない!

 レシピの4分の1の分量で鶏卵大のベニエが25個できました。カットのサイズや量は食べる人数で調整してみてください。日本ではあまり馴染みのないメニューですが、サーターアンダギーより軽く、あげぱんより食べ応えのある感じです。揚げたてのサクッと感と、中のもっちり感がたまらないです。GWはおうちディズニーで#DisneyMagicMomentsを楽しみましょう。Have a Magical Day!

材料(1カップ=235cc)

  • ドライイースト 小さじ1/2
  • 約40℃のお湯 1/4 カップ
  • 砂糖 1/4カップ
  • ショートニング 大さじ2(マーガリンやバターで代用可)
  • 塩 小さじ1/2
  • 生クリーム 1/2カップ
  • 卵 1個
  • 強力粉 4カップ
  • 熱湯 1/2カップ
  • サラダ油 適量
  • 粉砂糖 適量

作り方

  1. 小さなボウルに約40度のお湯を入れ、中でドライイーストを溶かし、5分放置します。
  2. 大きなボウルに砂糖、ショートニング、塩、生クリーム、卵、強力粉、熱湯、溶かしたイーストをかき混ぜます。パンこね機のミキサーを使用する場合は中速で、アタッチメントはパン生地用のフックタイプを用います。なめらかにひとまとまりになったらボウルにラップをして30分休ませます。
  3. 生地を約6ミリの厚さに伸ばし、カットしていきます。ミッキーマウス型や約7センチ大の正方形にカットします(写真は間違えたので4センチ程度と小さめです)。濡れふきんで覆い、温かく風のない場所にて1時間〜1時間半置きます(オーブンの発酵機能、熱すぎないこたつの中、お湯を入れたマグカップを隅に置いた蓋つきスチロール箱などがおすすめ)。生地の高さが2倍になったら次にうつります。
  4. サラダ油を180度に熱し、生地を揚げていきます。キツネ色になるまで約2〜3分揚げます。片面に色がついたらひっくり返し、揚がったらペーパータオルの上で油を切ります。
  5. 温かいベニエに粉砂糖をふりかけて完成です。

ベニエ ベニエ ベニエ ベニエ ベニエ ベニエ ベニエ ベニエ ベニエ ベニエ ベニエ ベニエ ベニエ ベニエ ベニエ ベニエ ベニエ ベニエ ベニエ ベニエ

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

先週の総合アクセスTOP10

  1. 葉月里緒奈、美人な元マネジャーと“再会2ショット” 「共演した俳優さん達は私ではなく彼女を口説いてました」
  2. docomo×進撃の巨人キャンペーンの商品「リヴァイ兵長フィギュア」が悲惨な出来だと話題に → 公式が謝罪「対応方法を検討しております」
  3. 有吉弘行、妻・夏目三久との“イラストショット”を公開 蛭子能収からのプレゼントに「下書きも消さずにうれしい!!」
  4. 「印象が全然違う!」「ほんとに同じ人なの!?」 会社の女性に勧められてヘアカットした男性のビフォーアフター動画に反響
  5. 梅宮アンナ、父・辰夫さんの看板が黒塗りされ悲しみ 敬意感じられない対応に「残酷で、余りにも酷い行為」
  6. 子猫が、生まれたての“人間の妹”と初対面して…… 見守るように寄り添う姿がキュン死するほどかわいい
  7. 工藤静香、バブルの香り漂う33年前の“イケイケショット” ファンからは「娘さんそっくり」「ココちゃん似てる」
  8. 板野友美、エコー写真とそっくりな娘の顔出しショットを公開 ぱっちり目の美形な姿に「こんな美人な赤ちゃん初めて見た」
  9. 後藤晴菜アナ、三竿健斗との2ショット写真で結婚を報告 フジ木村拓也アナ、鷲見玲奈アナからも祝福のコメント
  10. 「とりあえず1000個買います」 水嶋ヒロ、妻・絢香仕様の“白い恋人”に財布の紐が緩みまくる