NHK「あさイチ!」の料理コーナーでブロッコリー1本を丸ごとゆでて皿に立てるという豪快料理を披露し、ネット上で「放送事故w」「倒れるブロッコリーw」とイジられまくった料理愛好家の平野レミさん(関連記事)。自身のサイト「Remy」で倒れそうな料理を募集する「倒れるレシピ・コンテスト」を開催しています。全然懲りてないぞこの人!
「倒れるブロッコリー」こと「まるごとブロッコリーのたらこソース」は、生放送中にブロッコリーが倒れてしまうハプニングなどでネット上を大いに騒がせ、「ほとぼりが冷めるまで」との理由でRemyのサイト公開を急きょ1週間延期することになったいわくつきのメニュー。本来なら忘れたい過去になりそうなものですが、そのイジられっぷりに敬意を表して第2の倒れるレシピをコンテスト形式で広く募集することにしたそうです。どうしてそうなった。
応募方法は「倒れそうで倒れない料理の写真(倒れた写真もあればそちらも)」とレシピ、作成者の名前をメールで送ればOK。審査基準は「見た目が斬新で新しいこと」「食べるとちゃんと美味しいこと」「真似して作りたくなること」の3点で、優勝者には「倒れそうで賞」グランプリとして「レミパン(24センチ)」が、副賞にはサイトの限定商品「ホロスコープティーセット」が3人にプレゼントされます。募集期間は12月1日から19日まで。
コンテスト開催にあたって、平野さんからは「あのね、立っているものはいつか何だって倒れるのよ。倒れることを恐れず、みんな挑戦してみてね〜!」というメッセージも。どうやらブロッコリーは倒れても平野さんのメンタルは全く倒れていなかったようです。
(たろちん)
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
関連記事
- 平野レミがNHKで披露したブロッコリー料理が豪快 まるごと1本が皿にそびえ立つ
Twitter民も神回だったと歓喜。 - 平野レミさんがTwitterでつぶやいた140字レシピが本に
あのハイテンションな平野レミさんのTwitterレシピが料理本に。 - ねとめし:めんつゆに半日浸け込むだけ! 超簡単に作れる煮卵レシピが完全に「ラーメン屋で食べる味」だった
煮卵といえばラーメン屋で食べるもの――そんな“常識”が覆る! めんつゆを使った簡単煮卵を作ってみた。 - ねとめし:蜜のような甘さとねっとり感! 土鍋で作る絶品「黄金」焼き芋が感動的なおいしさだった
もう石焼き芋屋さんを追いかけなくていい! - ねとめし:重曹がキーマン! インスタント麺をちゅるんちゅるんの「打ちたて生麺」風に大変身させる裏ワザレシピ
「重曹」をちょい足しするだけで、インスタント麺が驚きの食感に……! - ねとめし:ぷりっぷりの桃がお酒のつまみに早変わり! 「桃モッツァレラ」が簡単すぎるのに最強だった
切った桃の上に、ちぎったモッツァレラチーズを載せるだけ。超簡単な「桃モッツァレラ」に挑戦してみた! - ねとめし:インパクトありすぎ! トマトを炊飯器にぶっ込んで炊くだけの「トマト丸ごとごはん」が意外なウマさだった
お米に調味料を加えた後、トマトをドボン。炊飯器で炊くだけの超簡単な「トマトまるごとごはん」に挑戦してみた! - ねとめし:10分でできる、ふんわりクリーミーな「マシュマロトースト」は本格スイーツの味だった!
食パンにマシュマロを乗せるだけ――超シンプルなレシピなのにウマいと好評の「マシュマロトースト」に挑戦してみた! - 虚構新聞・社主UKのウソだと思って読んでみろ!第19回:超超超ピュア→角砂糖に蜂蜜かけたレベルの甘々展開へ スロー恋愛マンガ「きみといると」がじれったくて良い
主人公の2人が手をつなぐまで3巻分消費します。全4巻なのに! - ねとめし:ごはん進みすぎ注意! 自宅で作れる一風堂の「ホットもやし」がウマすぎだった
ゆでたもやしに調味料を加えて混ぜ合わせるだけで、あの人気ラーメン店「一風堂」のホットもやしが完成するのだとか。10分くらいで作れちゃった!