ITmedia ガジェット 過去記事一覧
検索
ニュース

キユーピー、マヨネーズの賞味期間を12カ月に延長 “酸素との戦い”にまた勝利

伸びたよ!

PC用表示 関連情報
advertisement

 キユーピーは1月6日、主力商品の「キユーピーマヨネーズ」と「キユーピーハーフ」の賞味期間を、従来の10カ月から12カ月へ延長すると発表した

キユーピーマヨネーズ キユーピーマヨネーズ

 対象商品は、キユーピーマヨネーズの5容量(50・130・200・350・450グラム)と、キユーピーハーフの全容量。前者は3月製造分、後者は1月22日出荷分から順次切り替える。

対象商品一覧 対象商品一覧 一部容量については変更なし

 賞味期間を延長できた理由については、製造工程中の酸素レベルを下げたり、配合の変更により品位が向上したことなどを挙げている。同社は1925年に日本で初めてマヨネーズを瓶容器入りで製造・販売して以来、改良を重ねており、当初の賞味期限はキユーピーマヨネーズ、キユーピーハーフともに7カ月だった。

参考

改良の歴史 「キユーピー マヨネーズ」と「キユーピーハーフ」 改良の歴史(酸素との戦い)

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

ページトップに戻る