advertisement
5月25日、東京カルチャーカルチャーにて雑草を食べるイベントが開催される。その名も「雑草のほんとうに美味しくて安全な食べ方、教えます!」。
山と渓谷社から発売される「おいしい雑草 摘み菜で楽しむ和食」(平谷 けいこ/赤間日博斗著 摘み菜を伝える会監修)の出版記念イベントとして、実際に野山や水辺に咲く雑草を和食に仕立て上げた料理が登場する予定。雑草のお供は紀州の地酒だ。
思いもよらなかった雑草が食べられることに、想像もしなかった新しい世界がひらかれるかもしれない。
(伊佐治龍/LOCOMO&COMO)
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
関連記事
- すごい力がありそう 木漏れ日でRPGの重要アイテムみたいに光り輝く雑草が見つかる
ルラムーン草かな。 - もぐもぐおいしいメェ〜 ヤギさんがエコに除草作業をしてくれる「ヤギレンタル」が開始!
大人のヤギさんは1日10キロ弱の草を食べてくれますメェ〜。 - 山菜と間違えてトリカブトを食べる人も……厚生労働省が「有毒植物」への注意を呼びかけ
気をつけてください。 - キレイな花なのに、なぜこの名前? 植物につけられた名前の不思議
きれいな花なのに「オオイヌノフグリ」、地味なのに「ヒメオドリコソウ」……名付けの理由は? - ラクダ、ダチョウ、ワニの舌…… スーパーで売っているような肉は一切焼かない「珍肉BBQ」に行ってきた
見た目も味もインパクト最強! - NHK「きょうの料理」、平野レミの名シーン動画を限定公開 レミ「こんな変な動画、作られちゃった」
ひょうきんなミキサーのかけ方、大胆な発言、甲高い笑い声……神MAD動画のようなレミさんの軌跡がここに。 - 平野レミさんのお料理生放送再び! 5月2日8時15分からNHKにて
今回も何かが起こるような気がしてならない……! - すぐ食べられない!? ファミマの「育てるサラダ」に「紛らわしい」の声続出
(注)野菜の栽培キットです。