advertisement
「塩をかけると縮む」というのは有名。では、砂糖をかけたらどうなると思いますか?
ナメクジが縮むこの現象には、実は高校生物などで教わる「浸透」が関わっており、メカニズムを思い出すと答えが分かるかも。
解説
浸透とは、「濃度の異なる水溶液を、細胞膜などの『半透膜』で仕切ると、濃度の低い方から高い方へと水分が移動する」という現象。
このように書くと何だか難しそうな感じがしますが、例えば、野菜に塩をふると水分が出るのは、この浸透によるもの。周囲の塩分濃度の方が大きいため、植物内の水分が出ていってしまうというわけです。ナメクジでも同じことが起こり、体内から水分が抜けた結果、小さく縮んでしまうのだそうです。
では、砂糖をかけたらどうなるのか。砂糖を使った場合でも浸透は起こり、ナメクジはやはり縮んでしまうといいます。ちなみに、ナメクジを水に浸すと、これまでとは反対に体内に水分が取り込まれ、ナメクジは膨れるとか。
おまけマンガ
他にもある! こんな雑学
- 「マンガで雑学」記事一覧
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
関連記事
- 「妹は俺の娘」は法律上可能である。○か×か?
嫁は無理でも。 - 【マンガ】消防車はわりと低価格で購入できるし、公道も走れる
実は個人でも乗れる。 - 【マンガ】リュックについている「ブタの鼻」の正体は?
「ブタ鼻」でいいよ、もう。 - 「40−32÷2=?」この問題、解けますか?
理系にはすぐ解けて、文系には解けない、とんち問答のような問題がネットで話題に。 - 「訃報」「愛猫」「手風琴」って読める? 常用漢字表に掲載されている“難読漢字”
ニュースなどでよく見る表現も、意外と分からん……。