創作イタリアン店の店長がふわっとろっなオムライスの作り方を動画で紹介しました。「バイトに教えてあげてるやつ」の家庭向けバージョンで、家庭によくある大きなフライパンで作ります。そのふわとろったオムライス、作れるようになりたい!
まず、大きいフライパンのまん中が熱くなるまで加熱します。弱火だと中まで火が通ってしまうので、強火か中火でやりましょう。
油はほんのちょっとでOKです。油が多いと卵がふくらんでしまうそうです。
店では、21センチのフライパンに対して卵3個で作っています。ですので、大きいフライパンなら卵5個にすると作りやすいそうです。しかし、今回は卵3個でおいしく作る方法を教えてくれます。
フライパンのまん中が熱くなったら、卵3個分の卵液を入れます。卵液は、卵3個に牛乳(または生クリーム)25cc、塩少々を加え、裏ごししたものです。
卵液をフライパンの先に寄せて、箸でかき混ぜながらフライパンを小刻みに揺らします。10秒ほどで卵が固まってきます。
卵を箸で寄せて、5回ほどトントンします。口が下になるように返します。
3秒ほど火に当てて口を閉じます。そして、またトントン。7秒間で13回トントンしていました。
完成したオムレツをライスの上にのせます。
卵を開くときは、卵の表面をナイフで押してあげる感じにするといいです。
ケチャップでハートを描いて「はい、どうぞ」と差し出せば完成です。なんという幸せ。
フライパン裁きが美しすぎて、「脳内ではこれができているんだ」とコメントされるほどにマネできない予感もありますが、やっぱり作れるようになりたいですね。
投稿したのは「創作イタリアン ゴデーレ」の店長のgoronさん。お店は、南海電鉄・北野田駅近くにあります。「バイトに教えてあげるオムライスの作り方」や、「IHでの作り方」も投稿されていて、どれも参考になります。
画像提供:goron(@o8Lqtdt1jkR0pus)さん
(高橋ホイコ)
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