advertisement
※本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ています
「美味しくて作りやすい家庭料理」をテーマに活躍するフードコーディネーター・料理人の市瀬悦子さんによる新著『絶品おかずはめんつゆで』が学研プラスから発売されました。価格は1100円(税別)です。
『絶品おかずはめんつゆで』では、照り焼きや煮物などの「いつもの定番レシピ」から、レストラン風の洋食やエスニックなどの「冒険レシピ」、さらに簡単な副菜レシピや丼もの、そして麺類まで、幅広いレシピが68品紹介されています。これだけレシピが豊富なら、料理初心者はもちろん上級者にも大いに参考になりそうですね。
めんつゆは、基本調味料に加えてだしまで入っているお手軽調味料。麺類は言わずもがな、さまざまな料理に応用できる優れものです。しかし、あくまでも個人的印象なのですが、インターネットの世界では「めんつゆは手抜き」といった発言が絶えず争いを生み続けている気がします。
本書の紹介文によると、めんつゆは本領を発揮すれば味付けが超簡単に、そして失敗知らずの最強パートナーになるとのこと。そうめんのために買い込んでいるめんつゆが、一味違う夏をもたらしてくれそうです。「めんつゆは手抜き派」の人も考えを改めることになるかも……?
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.