ねとらぼ読者から、料理中に起こった危険な出来事をインタビューする企画「お料理で事故った話、教えてください」。今回は「熱々のほうれん草をミキサーにかけたら、『エクソシスト』みたいになった」という体験談を伺いました。
連載:お料理で事故った話、教えてください
料理は毎日食べるもの。だけど、するのは意外と危ないもの。日々の暮らしの中で見落しがちな「家事にはどんな危険があるのか」「注意すべきポイント」の再確認のために、いろいろな人から体験談を募集していろいろ聞いてみよう、という企画です。
「フタをしてスイッチを入れ、ブーンからのパーン!! って感じ」
新婚のころ、ゆでたほうれん草を熱々のままミキサーに入れて、視界が緑になったことがあります。『エクソシスト』ばりでしたね。
―― ありましたね、ホラーなのでボカしますが、悪魔に取りつかれた女の子が緑の液体をビシャーってするシーン。
お浸しを作るつもりがゆで過ぎてしまって、「そうだ、スープにしてみよう!」と思いつき、ほうれん草を鍋からザルに取って、ミキサーへ。
確か“ほうれん草のポタージュ”的なものを思い描いていて、牛乳も入れたような……。何にせよ、レシピを見て作ったわけではなく、あくまでも思い付きで作ったことは確実です。あのころはチャレンジ精神旺盛だったんですよ。
ミキサーを回しはじめてほとんどすぐ、だったかと。フタをしてスイッチを入れ、ブーンからのパーン!! って感じでしょうか。フタが吹っ飛び中身が吹き出し、緑が飛び散る映像が、20年たった今も浮かびます。
電子レンジの卵爆発は庫内だけで済みますが、ミキサー爆発はお掃除が大変で、ダメージ大です。
事故後、同じ社宅に住むママ友に「ミキサーに熱いまま入れたら危ないよ〜w」と教わりました。取説にもそう書いてありましたね(読んでなかった)。
編集部注:ミキサーの耐熱温度について
編集部でネット上の情報を調べたところ、「熱いままの食材をミキサーにかけてはいけない」という情報はブログなどでチラホラ。ポタージュなどのレシピ内で、同様の注意喚起されている場合もあります。
確かに、各社のミキサーの取扱説明書を確認してみると、「○○℃以上の材料は使わない」「容器の変形、ふきこぼれによる、ケガや火傷の恐れがある」のように書かれているものが多く見られましたが……その「○○℃以上」は40℃だったり、80℃だったりと大きな開きがあったり、それどころか、スープなどが作れるように加熱機能を搭載したミキサーも存在したり。
製品によって条件がマチマチなのでハッキリしたことは言えませんが、取りあえず「ミキサーに熱い食材を入れると危ない目にあう可能性がある」ということは頭の片隅に置いておくといいかもしれません。
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