advertisement
ひと手間で鮭ごはんが圧倒的においしくなるレシピが、Twitterで話題を呼んでいます。今夜はしょうが買って帰ろう。
投稿者はデイリーポータルZ編集部に所属する古賀及子(こがちかこ/@eatmorecakes)さん。
「鮭ご飯が大好きなんだが…と友に訴えたところ、鮭をご飯に混ぜるとき生姜をごま油で炒めてかおり移して混ぜると良いぞと教えてもらって私はまたひとつ人生を良くしました」と投稿したところ、「絶対おいしい」「神」と話題を呼び、4万3000件を超える“いいね”を集めています。
生姜入り鮭ごはんを作ってみた
材料は鮭、しょうが、ごま油、ご飯だけ。
フライパンでごま油を熱して細かく刻んだしょうがを投入。ごま油に香りが移ってきたらしょうがを取り出し、今度は鮭を焼いていきます。
こんがり鮭が焼けたら身をほぐし、後はご飯にしょうが、鮭を混ぜるだけで完成です。
さっそく一口いただいてみると、ごま油の風味としょうがの香りがグンと広がり、鮭とご飯の相性がさらに良くなった感じがして絶品です。これはめちゃくちゃおいしい……!
お好みで三つ葉、青しそ(大葉)、ゴマなどを混ぜ合わせてもおいしかったので、アレンジもおすすめです。気になった人は作ってみてはいかがでしょうか。
レシピ提供:古賀及子(こがちかこ/@eatmorecakes)さん
(maopain)
Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.
関連記事
- ねとめし:卵焼き器で作るたこ焼き「カクたこ」がおいしすぎ! 「夢の料理」「丸くなくてもメチャクチャたこ焼き」だと37万“いいね”
たこ焼き革命。 - ねとめし:ピザ用チーズにマヨネーズを混ぜるだけ! 2倍とろける“究極のチーズトースト”が「罪深い味」だと話題に
どうして義務教育で教えてくれなかったんですか。 - ねとめし:パイナップルの皮で作ったジュースが絶品! 夏にぴったりな“もったいないレシピ”が話題に
おいしすぎました。 - ねとめし:「これ本当にユッケだ!」 超簡単レシピ“生ハムユッケ”がねっとり濃厚で食べすぎ注意なおいしさ
レモンサワーが止まらない。 - ねとめし:「神の菓子」「これ絶対やばいうまい……」 春巻きの皮で作る「あん巻きスイーツ」がサクサクもっちりで最高だった
10分で作れるお手軽スイーツ。